Позвонил в деканат родного факультета, с которого едва-едва выпустился, чтобы узнать, как попасть на него обратно, и зачем-то решил сначала представиться. Ух.
Эта затея только вот сейчас звучит глупо сразу, а я это понял только после того, как услышал в ответ вполне резонное «кто?».
Вопреки всем ожиданиям, после этого провала подо мной не разверзлась специальная бездна для коммуникативных неудачников — я пошёл дальше делать неловкие звонки.
И так вспомнил, как лет семь назад целый день собирался с силами, дрожал от страха и держался за сердце, когда нужно было позвонить провайдеру и попросить вернуть мне интернет. Даже книжку начал читать, лишь бы не говорить своим глупым ртом с незнакомыми умными людьми.
Я ещё двигаюсь к уверенности в этом направлении, и такие крохотные победки дают повод помечтать, что когда-нибудь получится по-настоящему повзрослеть.
А по пути в туда, предлагаю мой небольшой топ навыков и умений этой новой жизненной фазы молодого человека. Что полезнее — решайте сами (можно несколько, но не всё, или что-то своё):
- Понимание того, что люди хотят остаться наедине, и умение их на этом едине оставить, как бы ни хотелось их общать;
- Достаточное терпение на то, чтобы давать мыслям и идеям помариноваться какое-то время, но достаточная целеустремлённость, чтобы эти мысли и идеи всё-таки не бросать;
- Умение признавать, что ты не знаешь или не умеешь что-то элементарное;
- Умение не стыдить людей, которые не смотрели или не слушали что-то культовое;
- Умение уходить вовремя;
- Умение не кипятить в себе претензии и надежды на то, что всё само собой разрешится, а говорить ртом о том, что тебя не устраивает;
- Умение не лезть ночью в озеро, если воздух уже совсем остыл, а в одежде очень приятно и сухо.
Напоследок расскажу маленькую неловкую историю-не историю. Полгода назад регулярно катался по городу со студенческим проездным, в паре с которым в транспорте изредка просили студенческий билет.
По умолчанию хмурая кондуктор в трамвае его у меня как раз попросила, буркнув угрюмое «студенческий показывай», и тут во мне что-то переклинило. Взбунтовалось. Появилось осознание новой жизненной ступеньки.
Ответ сложился на удивление быстро и естественно — а мы с Вами уже на «ты»?
После этого мы увидели друг-друга по-настоящему, и, после показа студенческого, решили друг с другом не разговаривать.
Правильно ли это всё было — у меня нет ответа, и с этим фактом надо как-то жить.