Найти в Дзене
Музейные истории

Великий, хоть и мрачный фильм Тарковского «Андрей Рублёв»

Андрей Тарковский снял много разных, непонятых и не всегда принятых фильмов. Сейчас все их можно посмотреть, составить свое личное впечатление, Интернет в этом плане очень полезная штука - набрал в поисковике нужный запрос и вот - классика кинематографа. Правда, работы Андрея Арсеньевича в основном не смотрят :)

Потому что для одних это – не «Мстители» с «Бэтменами» и прочими блокбастерами. А для других – это клевета на советского человека и очернение великой и патриотичной советско-российской истории. Ну разве могут русские князья приказать ослепить мастеров, только что отделавших им палаты? Да могли на самом деле, конечно. Только рассказать и показать это первым решился только Тарковский в своем фильме «Андрей Рублёв». До него, да и после него тоже, в основном всё как-то больше лубок снимали.

Тарковский он для всех разных. Но прав Денни Бойл, когда сказал:

«Есть вещи, которые ты просто обязан знать — и в их числе, разумеется, Тарковский. Для западных режиссёров это Бог кинематографии».
-2

Для кого-то Тарковский это «Иваново детство». Для других – «Солярис». Для третьих – «Сталкер». А лично для меня – «Андрей Рублёв» со всей его мрачностью Средневековья и духовностью тех, кто, несмотря на весь окружающий их мрак, умудряются создавать свои шедевры.

В этом фильме что ни сцена – то сила и масштаб. Да, не всегда приглядная, не всегда красивая. Точнее в большинстве случаев совсем не приглядная и некрасивая. Но при этом нельзя ставить «Андрея Рублёва» на одну полку с «Трудно быть богом» Германа. Потому что второй фильм – это чернуха, как она есть. А «Андрей Рублёв» - он совсем про другое.

-3

В плюс этому фильму следует записать и то, что о нем очень критично высказывался господин Солженицын. Ему видите ли не понравилась, что Тарковский не так, как надо показал духовную атмосферу того времени, видите ли – кино получилось «несердечным», нет в фильме христианской духовности, а есть «цепь уродливых жестокостей». Ну так оно и было, и есть – духовно-скрепные граждане тогда были жестоки по-звериному. Впрочем, не они одни. Тогда все такие были.

-4

В свое время фильм Тарковского крутили в ограниченном прокате, увидели его немногие. Потом, правда, некоторое время регулярно крутили по телевизору.

Теперь Тарковский снова не вписывается в шаблон. Потому что теперь в моде скрепность и духовность. Ну и как тут показывать «Рублёва» с его сценами подлостей и жестокостей.

А посмотреть это кино стоит. Потому что это Тарковский, потому то это «Рублёв» и потому что это как раз более правдиво и честно, чем те лубочные картинки, которыми нас стараются пичкать.