Миф 1: В 1939 году Сталин заодно с Гитлером напали на Польшу
Одна половина страны отошла к Советскому Союзу, другая – Германии. Это самый часто встречающийся миф о Второй мировой в информационном пространстве.
На самом деле: В реальности Польша собиралась заключить союз с фашистами и заполучить территорию Советской Украины для выхода к Черному морю. Польское руководство не воспользовалось помощью Сталина, который предлагал защиту от нацистской Германии. Польша отдала предпочтение предательской Британии. Поскольку в планах Гитлера был захват всей территории Польши, СССР вынужден был после разгрома польских солдат ввести собственный воинский контингент в восточные территории страны. Так Сталин отдалил границы будущего фронта на 300 км.
Миф 2: Советский Союз готовил нападение на Германию, однако Гитлер нанес удар первым
Тем самым, Сталин также в ответе за развязывание войны.
Реальность: СССР не планировал нападение на немцев. По состоянию на 1941 год экономика страны не была готова к военной кампании, и армия находилась не в лучшем состоянии, что показала финская война.
Миф 3: Сталин был в курсе предстоящего нападения, но не принял никаких мер
Реальность: С начала 41-го года разведчики регулярно доносили известия о готовящемся нападении Германии, но предполагаемая дата, когда это должно случиться, постоянно отодвигалась до последнего момента. Лишь 21-го июня стало ясно, что Гитлер собирается перейти границу. После чего незамедлительно были предприняты меры. Сталин не ждал нападения, поскольку полагал, что Германия будет решать вопросы с Британией. Он был уверен, что воюя на 2 фронта, гитлеровская армия потерпит крах. В конечном итоге, так оно и случилось.
Миф 4: Гитлер был повержен не Красной армией, а холодами
На самом деле: Германия собиралась закончить войну до наступления осени. Франция не сопротивлялась долго, поэтому Гитлер был уверен в быстрой победе и над СССР. Но этого не случилось: умелые действия солдат Красной армии вынудили немцев отступить. Блицкриг не удался.
Миф 5: Советские солдаты массово и без принуждения сдавались в плен, складывая оружие
На самом деле: Немцы умело применяли тактику в военных действиях. Танками они прорывали оборону и окружали противника. Когда выбор стоит между «сдаться» или «погибнуть», это стоит назвать не добровольной сдачей в плен, но вынужденной капитуляцией. При том, что советские солдаты зачастую выбирали второй вариант.
Миф 6: Нужно было сдать Ленинград, тогда не было бы столько жертв
Реальность: Фашисты собирались уничтожить весь город и его население. Это следует из доклада генерала Йодля, который рапортовал генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу. Он говорит о том, что немецкие солдаты не должны подвергаться опасности эпидемий и о недопустимости предоставления еды за счет Германии мирному населению противника, поэтому тех, кто попытается покинуть Ленинград, нужно огнем отогнать обратно. Сдача Ленинграда позволила бы Гитлеру организовать кольцо вокруг Москвы.
Миф 7: Советские солдаты на двоих получали одну винтовку, другую надо было добыть в бою
Реальность: По архивным документам лишь в начале войны не хватало оружия, но не критично. По ходу войны даже ополчение было снабжено пулеметами и винтовками. Безоружных не отправляли в бой.
Обилие мифов о Второй мировой войне вынуждает россиян искаженно воспринимать исторические факты. В наше время важно не дать себя запутать, тем более в вопросах этого периода, важность которого для нас трудно переоценить.
Спасибо за просмотр.