Найти тему
Время рыбалки

Пиявки на рыбе. О чем это говорит. В чем опасность

Приветствую вас на канале "Время рыбалки".

На пойманной рыбе в наших водоёмах, особенно в зимнее время, можно обнаружить пиявок. Рыбьи пиявки относятся к семейству кольчатых червей из отряда хоботных пиявок. Они небольшого размера, всего несколько сантиметров в длину и с широким ртом-присоской. К рыбе они присасываются преимущественно зимой, когда та ведёт малоподвижный образ жизни и скапливается в зимовальных ямах.

Пиявки на щуке
Пиявки на щуке

Для рыбы пиявки опасны тем, что при большом их количестве они выпивают много крови. Рыба слабеет и может погибнуть. Многие пиявки специализируются на ценных видах рыб, таких как лососёвые, карповые и осетровые. Часто в уловах попадается щука, на которой множество пиявок. Так что даже хищная подвижная рыба зимой большую часть времени проводит в неподвижном состоянии.

Помимо высасывания крови, которое приводит к слабости и кислородному голоданию, пиявки могут занести инфекцию. Как и многие другие паразиты, они являются переносчиками инфекций. Так же они могут при укусе через свою слюну передать и других паразитов, которые успешно развиваются и размножаются на открытой ране после пиявки. Например такими паразитами могут быть трипаносомы. Сама пиявка насытившись отпадает от своей жертвы, оставляя открытую кровоточащую рану. В такую рану могут проникнуть прочие паразиты и инфекции.

Человеку не стоит опасаться рыбьих пиявок. Они не нападают на человека, только на рыбу. Но в наших водоёмах есть и такие пиявки, которые способны нападать и присасываться к человеку, так что будь те внимательны когда заходите в воду водоемах, где могут обитать такие пиявки. Рыба же, на которой были обнаружены сами пиявки или следы их присасывания, для человека не опасна. Достаточно термически обработать рыбу перед употреблением в пищу. В замороженной или сваренной рыбе всё паразиты и микробы погибают и не приносят вреда.

Если вы поймали такую рыбу, то не стоит пугаться и отпускать её. От пиявок можно легко избавиться, погрузив рыбу в раствор поваренной соли 2,5%. В таком растворе рыба не пересолится, а пиявки вскоре отпадут и погибнут.

При варке все паразиты и бактерии погибают
При варке все паразиты и бактерии погибают

Пиявки широко распространены по всему миру и могут поражать не только рыбу, но и крабов, водоплавающих и сухопутных животных.

Надеюсь, что из моей статьи вы узнали что-то новое и интересное. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Ни хвоста, ни чешуи!

Наука
7 млн интересуются