Найти в Дзене
Siberian traveler

Острова-крепости мира

Острова бывают разные: райские с красивейшими пляжами, или те, на которых по разным причинам побывать и не хочется (подробнее о таких можно прочитать по ссылке). Но есть такие острова, назначение которых - это военное оборонительное сооружение. Ниже список островов, на которых в разные годы располагались успешные и не очень в военном плане крепости.

1. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург, Россия).

Начнём с самой известной для России Петропавловской крепости, которая расположена на Заячьем острове. В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом. Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, позже одеты камнем). На протяжении последующих веков крепость постоянно модернизировалась и достраивалась.

Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях, и, по большей части, использовалась в качестве тюрьмы. В XXI веке Петропавловская крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга, и на её территории проводятся различные развлекательные мероприятия и экскурсии.

2. Остров Спиналонга (Греция).

-2

Остров является остатком суши, на которой находился город Олус и которая ушла под воду после землетрясения. В 1579 году венецианцами по приказу губернатора Джакопо Фоскарини на острове была построена крепость на развалинах древнего города для защиты залива Спиналонга и бухты Мирабелло. Защитные сооружения были созданы на вершине холма и это сделало крепость на острове неприступной.

В 1669 году весь Крит был захвачен Османской империей, но венецианцы сохраняли контроль над островом ещё 46 лет до его сдачи в 1715 году. После провозглашения Грецией независимости, остров долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, пошли на страшную "хитрость": собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, оставили остров.

В настоящее время объектом посещения туристов являются развалины крепости.

3. Мон-Сен-Мишель (Франция).

-3

Мон-Сен-Мишель от французского Mont Saint-Michel - гора святого Михаила. Небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком.

История данной крепости богата на события. На протяжении многих лет остров отражал неоднократные набеги викингов. Англичане осаждали аббатство, расположенное на острове с 1424 по 1434 годы во время Столетней войны, но так и не смогли захватить остров. Здесь, как и во многих крепостях, долгое время располагалась тюрьма. Крепость даже переживала период запустения.

Сейчас же крепость - это популярное туристическое место. По разным данным число посетителей комплекса в год составляет от 1,5-3,5 миллионов человек.

4. Остров Мамула (Черногория).

-4

Остров в Которском заливе Адриатического моря, расположенный между полуостровами Луштица и Превлака, напротив города Херцег-Нови. Остров был известен под именем Ластавица (Ласточка), пока в середине XIX века наместник австро-венгерской Далмации генерал Лазарь Мамула не построил на нем оборонительную крепость для защиты Которской бухты от нападения с моря.

Во время обеих мировых войн крепость использовалась в качестве тюрьмы. В Первую Мировую - австрийцами, во Вторую Мировую - итальянцами.

В наши дни крепость Мамула представляет собой одно из крупнейших и хорошо сохранившихся австрийских укреплений в Адриатическом море.

5. Форт Бойярд (Франция).

-5

Да, да, тот самый. Каменный форт, расположенный у атлантического побережья Франции в проливе Антьош, строительство началось в 1801 году на уже существовавшей в проливе песчаной отмели, от названия которой и произошло название самого форта. Закончилось строительство в 1857 году. Только вот к моменту завершения строительства крепость стала ненужной. За 56 лет строительства дальнобойность артиллерийских орудий сильно увеличилась, и теперь береговые батареи с лёгкостью перекрывали пролив. Необходимость в форте отпала, но он остался в ведении Военного ведомства Франции и впоследствии использовался как....тюрьма (как удивительно).

В боевых действиях не участвовал. С 1990-х годов форт приобрел широкую известность благодаря проведению в нём одноименной телеигры, которая крутится на российских телеэкранах и по сей день.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Если статья Вам понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.