«Вообще я не люблю детективы…» — начинался отзыв на мою книгу.
Еще до того как читатель возле книжной полки выбирает произведение в определенном жанре, автор определяет в каком жанре он будет писать. Зачем они вообще нужны и как писатель оставаться свободным, находясь внутри жанра?
Резервация или парк аттракционов?
Все жанры возникли из двух главных: трагедии и комедии, которые царили на сцене античного театра. В самом общем виде до наших дней актуальны следующие жанры:
* Трагедия,
* Драма,
* Мелодрама,
* Фантастика,
* Фэнтази,
* Детектив,
* Приключения,
* Триллер,
* Хоррор,
* Комедия.
Жанры рождаются, входят в моду и уходят в тень. Например, сейчас практически нет трагедии, ее вытеснила драма. Зато прочно закрепился возникший в конце девятнадцатого века детектив и научная фантастика.
Хотя условное деление на высокие и низкие жанры живуча, хорошая литература может быть в любом жанре.
Существует привязанность к определенному жанру у читателя, но и автор чаще всего пишет в рамках одного-двух жанров.
Что дает жанр?
Произведение, принадлежащее к определенному жанру, написано с учетом общих правил. Эти правила и читателю и автору гарантирует стабильность: читатель получит то, что ожидает за счет существования конвенций жанра ( условная договорённость между автором и читателем). Основные моменты, которые определяют жанр и, по которым мы узнаем его.
*Превалирующие эмоции*. Каждый жанр дарит читателю переживания определенного спектра. Для драмы основная эмоция — сочувствие, для детектива — загадка, для мелодрамы — умиление, для приключенческой истории — саспенс, для триллера — страх, для хоррора — ужас с отвращением, для комедии — смех.
*Определенный тип героя.* Основные герои, действующие в произведении, и их роли тоже определяются жанром. В мелодраме это влюбленные , против обстоятельств и жестоких людей, желающих их разлучить. В фантастике действуют обычные люди ( такие же как мы), но в другом мире с фантастическими законами и правилами. Или необычные существа в мире поразительно похожем на наш ( Война с саламандрами, Планета обезьян).
*Конфликт*. Тип конфликта тоже во многом задан жанром. В детективе это преступник и сыщик. В драме это человек и общество. В триллере — преследователь и жертва.
Как избежать скуки?
Если все так предсказуемо, как достичь свежести восприятия? Ведь читатель хочет не только получить то, что ищет, но и испытать удивление.
Во-первых, даже внутри общих правил, присущих жанру у автора остается свобода и пространство для фантазии. По мнению многих писателей, фантазия, ограниченная правилами, становится более изощренной и филигранной. Действительно, попробуйте придумать героя для детективной истории, которого еще не было в литературе!
Во-вторых, новизна достигается за счет смешения жанров.
Признанный король триллера Стивен Кинг в романе «22.11.63» к «фирменным» ужасам добавил фантастику в виде путешествий во времени, и детектив как расследование знаменитого загадочного убийства.
А Донна Тарт в романе «Щегол», получившем Пулитцеровскую премию, в форме детектива подала читателю роман воспитания.
Итак, жанры могут помогать автору: написать увлекательное произведение и найти своего читателя.
А могут мешать: сковывать фантазию и подталкивать создавать вторичные истории. Помогают, если знать и творчески использовать правила. Мешают, если игнорировать правила или слепо копировать другие произведения.
А вы какие литературные жанры любите?