Найти тему
Gamid Agasiyev

Как обеспечивали трудящихся медикаментами в Советском Союзе

  • В годы “ застоя “, 75-78 процентов удовлетворения населения
    медикаментами и лечебно-профилактических учреждения от годовой заявки считался хорошим показателем в Советском Союзе. Годовые заявки составлялись за 18 месяцев до планируемого , т.е. скажем, к составлению заявки на 1980 год аптеки приступали уже с осени 1978 года.Учитывались реализация(расход), остаток в аптечной сети и базах , ожидаемый товарооборот на планируемый год, спрос на конкретный медикамент . В стране были фиксированные оптовые и розничные цены на аптечные продукции. Так например, розничная цена анальгина в таблетках и в Калининграде, и на Сахалине были 31 коп. при оптовой цене 7,7 коп. за 10 таблеток по 500 мг. , бромкамфора продавалась по розничной цене за 32 коп. при себестоимости 1 руб.64 коп . Таким образом государство обеспечивало доступность медикаментов для населения. Некоторые лекарства в том числе валидол продавался по цене намного ниже себестоимости. Аптеки как бы ни хотели иметь сверхприбыль, рентабельность была одним из основных показателей , и они обязаны были сохранить установленный Минздравом СССР обязательный ассортимент для каждой категории аптек и включать в заявку также и “ невыгодные” медикаменты . Спецпрепараты (психотропные ,противотуберкулезные, противодиабетические и др.) заявлялись строго по расчетам и заявкам профильных лечпрофучреждений. Кто-то может относиться с иронией, но чтобы заявить резиновые изделия №2 Боковского завода (старшее поколение знает что я имею ввиду "презервативы") нужно было получить справки из статуправления, роддома о женском населении, из них сколько детородного возраста, приложить эти справки к заявкам при защите в главке .Это к тому, что при составлении заявок на медикаменты и другие аптечные продукции мелочей не было. С импортными препаратами легче было-на все лекарства торговое наложение составляло 27 процентов.При профессиональном подходе к составлению заявок, особых проблем не возникало для аптечных учреждений (нереализованный товар, впоследствии истечение срока годности, отказ со стороны лечучреждений, трудности с обеспечением населения). Для многих покажется странным, но многие препараты которые сегодня лежат на аптечных полках без особого спроса, в 70-80 годах являлись остродефицитными. Эти препараты согласно приказам МЗ СССР (перечень периодически обновлялся) подлежали к предметно-количественному учету в аптечных и лечпрофучреждениях в специальных пронумерованных ,прошнурованных и скрепленных печатью вышестоящего руководства книгах. Какие там препараты были? Приведу пример, только не удивляйтесь, были времена такие… 5-НОК (Югославия –Юг), Нитроксолин (СССР), Бруфен (Юг), Ибупрофен(СССР), Фестал(ФРГ), Эссенциале (ФРГ), Панзинорм (Юг), Церебролизин (кап.стр.), Масло облепиховое (СССР), Масло шиповника (СССР), Лидаза (СССР),Лив.52(Индия), ИнозиеF(рибоксин кап.стр.), Кокарбоксилаза (Польша), Румалон (кап.стр.), Леспенефрил (кап.стр. ) ,Сустанон-250 (Индия) , Кефзол (Франция), Фосфобион (Румыния) ,АТФ (СССР), Антистафилококковый гамма-глобулин (СССР) и др.

В аптечных учреждениях создавались специальные резервы медикаментов для бесперебойного обеспечения инвалидов и участников Великой отечественной войны , воинов-интернационалистов, участников Октябрьской революции. В аптечных базах, центральных аптеках и базовых лечучреждениях создавались, так называемые оперативные резервы медикаментов , ими пользовалась, негласно партийно-советска элита на местах. Эти резервы тоже были взяты на предметно-количественный учет и ежеквартально предоставлялись отчеты о движении, после подавались заявки на пополнение резерва. Резерв включал иногда даже такие препараты, как шипучие таблетки «алька зельцер”-неплохо снимающие “ похмельный синдром».

Ежегодно аптеки получали согласованные списки контрольно-аналитической лаборатории аптекоуправления и санэпидслужбы перечня внутриаптечной заготовки для каждой аптеки в зависимости от категории данного учреждения. Аптеки могли приготовить серийно микстуры, мази, глазные капли, разные порошки для приема внутрь, ушные капли, капли в нос, свечи… Например сегодня в аптеках продаются недешевые импортные порошки от гриппа и простуды.Почти такого состава порошки в 80 –ые годы аптеки изготавливали под названием “антигриппин “, где цена 10 порошков составила для детей 12 советских копеек, для взрослых-22.

Был специальный журнал, где больные на отсутствующие лекарства записывались на учет и при поступлении обеспечивались в порядке очередности.

Вот так аптечные работники страны, как сейчас принято говорить, при тотальном дефиците, обеспечивали население медикаментами, изо всех сил старались чтобы пациенты в аптеки заходили как в храм с надеждой на исцеление и уходили с улыбкой на лице . Потому и аптечные работники в Советском Союзе пользовались большим уважением.