Найти тему
История нашего мира 2.0

И один в поле воин, если он имеет твердую руку и храброе сердце

Шел второй год существования Римской Республики (1). Изгнанный из Рима царь Тарквиний нашел защитника в лице правителя Клузия, царя этруссков Порсены. Непобедимый полководец, наводивший ужас на своих врагов, имевший отборную многотысячную армию, он выступил на Рим, желая вернуть трон Тарквинию.

Этрурия и прилегающие к ней территории в VI–V веках до н.э.
Этрурия и прилегающие к ней территории в VI–V веках до н.э.

Римские консулы Публий Валерий Поликола и Тит Лукреций быстро собрали городское ополчение и укрепляли оборонительные стены и валы.

Сенат пошел еще дальше.

Ожидая осады и голода, сенаторы приняли решение сплотить римский народ, не дать возможность Тарквинию привлечь на свою сторону беднейшие слои. Был издан закон, согласно которому беднейшие слои освободили от пошлин и налогов: «пусть платят те, у кого хватает дохода, с неимущих довольно того, что они растят своих детей». Торговля солью и, частично, хлебом была монополизирована государством. Частным лицам торговать солью из-за того, что они, в погоне за прибылью, вздували цены, было запрещено. Теперь только государство имело право на торговлю солью.

В соседних государствах: Кумах и у вольсков закупили много продовольствия и доставили его в Рим. Вопрос был немаловажный - прокормить в случае осады полмиллиона человек, проживавших в Риме, было не просто.

Город защищал с одной стороны вал и стены, с другой – разлившийся Тибр. Поэтому римляне чувствовали себя в относительной безопасности. Все эти меры оказались бы бесполезными, если бы не храбрость одного человека.

Римский воин из числа ополченцев по имени Гораций Коклес в тот день стоял в карауле у Свайного моста (он так назывался), расположенного за Яникульским холмом, на котором расположился сторожевой отряд римлян.

Порсена, человек опытный и умелый военачальник, прекрасно знал о всех мерах, которые принимают римляне для защиты своего города, а потому решил взять город с налета. Не дать возможности римлянам сесть в глухую оборону.

Неожиданно для римлян, он умелым маневром вывел свою армию прямо к Яникульскому холму. Римский сторожевой отряд, находившийся на холме, был опрокинут первой же атакой. Римские ополченцы обратились в бегство, стараясь укрыться за Тибром.

На входе на мост дорогу беглецам перегородил Коклес, который громким голосом велел им не бежать, а разбирать мост, чтобы враг не ворвался в город. Сам же взялся защищать мост до тех пор, пока его не разберут.

У части беглецов хватило ума понять, что если этрусски захватят мост, то Рим падет и они погибнут в любом случае. Потому несколько десятков человек остановились и стали за спиной Горация разрушать свайный мост, чтобы враги не могли пройти по нему в Рим.

Гораций Публий Коклес, спаситель Римской республики, в битве с этрусками на мосту через реку Тибр в 507 году до нашей эры.
Гораций Публий Коклес, спаситель Римской республики, в битве с этрусками на мосту через реку Тибр в 507 году до нашей эры.

Гораций Коклес встал на мосту в самом его начале, ожидая подходивших этруссков. Рядом стали еще два воина - Спурий Ларций и Тит Герминий. Они втроем отбили нападение тех, кто гнался за беглецами и отбросили их от моста. После этого Гораций отправил Спурия и Тита помогать тем, кто в спешном порядке разбирал мост, и остался один. Тут начали подходить основные силы этруссков.

Чтобы сбить врага с толку, Гораций стал вызывать желающих на поединок.

Пока этрусски решали принимать его вызов или нет, время шло – нападения не было, а мост разрушался. Наконец, до кого-то из этрусских командиров дошло, что Гораций Коклес, вызывая на поединок и оскорбляя воинов Клузия, из расчета, что кто-то из них примет вызов на поединок (во время поединка мешать нельзя, то есть вся армия будет стоять на месте и ждать его исхода – таковы правила ведения войны), умышленно затягивает время, давая возможность своим разрушить мост.

Потому последовал приказ, и на Горация обрушился град дротиков, который Коклес умело принял на щит. Тогда в атаку пошли меченосцы и щитоносцы. Они пытались зарубить или столкнуть Горация в реку. Им наверняка бы это удалось. Их было слишком много против одного. Но в самый решающий момент, когда Гораций держался из последних сил, мост за его спиной рухнул в реку. Обрадованный Гораций, как был в доспехах, так и бросился в Тибр. Пока он плыл, его забрасывали дротиками и обстреливали из луков.

Уже выбираясь на другой берег, Гораций получил ранение дротиком в ягодицу. Но его уже подхватили товарищи и донесли до города.

Возможность захватить Рим с налета была упущена. Пришлось вести осаду.

Порсена так и не взял Рим, а Тарквиний не вернул себе трона.

Ларс Порсенна осаждает Рим, реконструкция Питера Коннолли
Ларс Порсенна осаждает Рим, реконструкция Питера Коннолли

Две тысячи лет спустя подвиг Гораций Коклеса повторил французский военачальник Пьер дю Террайль, сеньор де Баярд (2). Современники называли его рыцарем без страха и упрека, восхищенные его храбростью и честностью.

В ходе военных действий между Францией и Испанией за земли Италии, граф Баярд в одиночку, несколько часов (до подхода отряда французской армии) удерживал мост через реку Гарильяно в Италии от двухсот испанских всадников. Испанцы так и не прошли.

Бой за мост на реке Гарильяно
Бой за мост на реке Гарильяно

Прошло еще пол тысячелетия и подобные подвиги свершили тысячи известных и неизвестных бойцов Красной Армии, такие как Зиновий Колобанов, Николай Сиротинин, бойцы панфиловской дивизии, Бауыржан Момыш-улы.

Не столь важно, именно Сиротинин или батальон под командованием Н.А. Кима (корейца по национальности), но факт обороны моста на Варшавском шоссе имел место, как и факт захоронения немцами с воинскими почестями найденного после боя погибшего советского бойца (воспоминания немецкого генерала Фридриха Хендлефа, командующего 4й танковой дивизией).

О чем эта статья? О понимании воинского долга и воинской чести, любви к Родине и о том, что значит быть настоящим мужчиной.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Дионисий Галикарнасский, Монтень, Плутарх, Секст Аврелий Виктор, Тит Ливий, воспоминания Фридриха Хендлефа

1. 508 г. до н.э.

2. родился в 1476 году, погиб в 1524 году

Смотри также: Один неудачно женился, а другой из-за этого потерял лучшего из сыновей
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua