Добрый день, дорогие читатели. Благодараю за то, что посетили мой канал.
Настоятельно необходимо предпринять решительные действия и конкретные обязательства в отношении изменения климата, но устойчивое развитие не будет достигнуто при патриархальной системе и без участия женщин и девочек на всех уровнях и во всех областях.
· «Столкнувшись с многочисленными и сложными последствиями климатического кризиса для жизни женщин и девочек, они не только становятся жертвами, но и демонстрируют способности, креативность и инновации перед лицом бедствий, проявляют инициативу и являются лидерами в создании культурных преобразований, которые шаг за шагом способствуют защите окружающей среды, улучшению качества жизни их домов и их общин. Они помогают обратить вспять неравенство, которое патриархальная система налагает на женщин и планету» - пацифистское, антимилитаристское и миротворческое движение в Колумбии.
Экологический кризис Амазонки, вызванный масштабным обезлесением, вызванным неустойчивыми системами производства и потребления, которые в 2019 году привели к вырубке от 12 000 до 13 000 квадратных километров леса, что привело к пожарам, которые уже разрушили более 3000 квадратных километров этой экосистемы.
Настоятельно призывает нас предоставить всеобъемлющие, устойчивые ответные меры с учетом гендерной проблематики и правозащитного подхода, если мы хотим добиться устойчивого развития, которое мы установили на 2030 год.
Основная проблема заключается в модели развития, принятой в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, которая сосредоточена на производстве товаров, жертвуя другими аспектами жизни.
В соответствии с этой моделью этика, справедливость и забота о природе были отодвинуты, что привело к катастрофическим последствиям для планеты, женщин и их сообществ. Примером этого являются цифры защитников окружающей среды, убитых за то, что они выступили против этого видения развития, которое преобладает во всем мире. Например, в Колумбии незаконная добыча полезных ископаемых неразрывно связана с конфликтом, ставя под угрозу мирный процесс, который в последние годы продвигали различные гражданские организации, многие из которых возглавляли женщины.
Латиноамериканский и карибский комитет защиты прав женщин также осудил бездействие и вседозволенность неолиберальных правительств перед лицом неизбирательной деятельности по добыче, социально-экологические последствия которой маскируются под предполагаемые цели, связанные с развитием и прогрессом сообществ, которые отдают приоритет частным и потребительским интересам по сравнению с общими интересами и защитой окружающей среды.
Разрывы в неравенстве усиливаются в рамках этой системы, где наиболее серьезные последствия испытывают люди, живущие в нищете, особенно женщины и девочки, поскольку именно они дублируют или утраивают усилия, направленные на то, чтобы прокормить и обеспечить адекватное жилье для своих семей. Когда происходят стихийные бедствия или возникает нехватка базовых услуг, таких как питьевая вода, в сочетании с насилием, с которым они сталкиваются в условиях гуманитарного кризиса, вызванного стихийными бедствиями и насилием по признаку пола, которое ежедневно затрагивает их.
Несмотря на это, гендерный индекс ЦУР 2019 года, проведенный в рамках «Равных мер 2030», показывает, что 19 из 21 страны региона, включенных в этот инструмент, получают неудовлетворительную оценку на уровне приверженности снижению риска бедствия, за исключением Мексики и Перу, эта тенденция наблюдается во всем мире. Аналогичным образом, в таких странах, как Чили, Парагвай, Перу, Бразилия, Венесуэла, Никарагуа и Гватемала, женщины недостаточно представлены в представительствах стран в Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). Таким образом, они игнорируют центральную роль женщин и девочек в этих усилиях.
Вышеизложенное наносит ущерб не только целям, содержащимся в ЦУР 13 по изменению климата и ЦУР 5 по гендерному равенству, но и другим основополагающим целям по искоренению нищеты, неравенства и достижению мира в наших странах.
Учитывая этот сценарий, мы подтверждаем настоятельную необходимость принятия решительных мер и конкретных обязательств в отношении изменения климата, помня о том, что устойчивое развитие не будет достигнуто в рамках патриархальной системы и без участия женщин и девочек на всех уровнях и во всех сферах.
Сегодня мы заявляем, что наше право является неотъемлемой частью реагирования на глобальный климатический кризис и правительства признают основополагающую роль, которую женские организации играют в заботе о жизни и планете, содействуя их реальному и эффективному участию. Информационные пробелы по важнейшим вопросам, связанным с включением женщин в процесс принятия решений по вопросам энергетики, климата и миграции, среди прочего, такие же, как и в Гендерном индексе ЦУР.