«Насколько я понимаю, ни эспрессо, ни капучино вы сегодня не предлагаете?» «Я… я не знаю...» «Как пишется эспрессо или капучино? Ладно, пойдёт и этот». («День сурка», 1993)
Нам «и этот» не пойдёт. Нам хотим капучино J И сочувствую тем, кто спросонья тычет пальцем в кнопочное вымя кофемашины. Сочувствую. Живой капучино вкуснее. Спорить с кем-то по этому поводу даже не собираюсь. Будда упаси! Это же аксиома, с ней не спорят, её не доказывают. Аминь. И вообще, у меня нет времени на эти глупости - я начинаю готовить.
Ставлю вариться эспрессо: 4 чайных ложки молотого кофе, бросаю по щепотке сахара и соли. Да, да, соли, нечего удивляться - она, как и сахар сильнейший усилитель вкуса. Заливаю все третью чашки холодной некипячёной воды (разумеется, третью чашки из которой буду пить). Ставлю джезву на огонь. Жду. Как только через шапку набухшего кофе пробивается «гейзер», снимаю турку с плиты. Перемешиваю. Накрываю.
Наливаю молока(3,2% жирности) в ту же чашку на две трети, грею молоко в микроволновке или на плите до лёгкой «испарины», не кипячу! Переливаю молоко в френч-пресс и взбиваю работая поршнем вниз-вверх до плотной пены.
Переливаю эспрессо через ситечко в подогретую чашку. По ложке, приставленной к уровню налитого кофе, аккуратно доливаю в чашку молоко с пеной.
Иногда присыпаю капучино корицей, шоколадом или какао. Если хочется топинга - добавляю сироп в эспрессо перед тем, как влить молоко.
Кофемашина, говоришь!? Ха! Надеюсь, и вам рецепт пригодится. Добавляйтесь, будем готовить вместе. И да, буду рад лайку.