Небольшой посёлок Промысла, расположенный в Горнозаводском районе Пермского края, оставил заметный след в истории страны. В XIX веке тут произошло знаменательное событие...
Населённый пункт в этом месте возник после открытия в 1825 году на речке Полуденке (на землях графов Шуваловых) золотоносных россыпей. Первоначально он назывался Крестовоздвиженскими золотыми промыслами, однако полное название не прижилось - в народе посёлок называли просто Промыслами.
Самое знаковое события в истории посёлка случилось 4 июля 1829 года. В Адольфовском логу на речке Полуденке 14-летний мальчик Павел Попов при промывке золотоносных песков случайно нашёл необычный искрящийся камешек и отдал его начальству. Управляющий прииском, минералог Ф. Шмидт определил его как алмаз. Так был найден первый алмаз России и Европы!
Далее находки драгоценных камней продолжились. Через два дня другим подростком, Иваном Соколовым, был обнаружен второй алмаз, затем третий. Первый найденный кристалл весил 105 мг, два других – 132 и 253 мг. Всего, по данным геолога Т.В. Харитонова, в течение 1829 года было обнаружено 4 кристалла. В 1830 году было найдено уже 26 алмазов, а к 1858 году здесь в общей сложности обнаружен 131 алмаз общим весом 60 каратов.
Известно, что второй и третий найденные тут алмазы были подарены путешествовавшему по Уралу учёному Александру Гумбольдту, который незадолго до их открытия высказывался о вероятности нахождения уральских алмазов. Позже Гумбольдт передал один из алмазов Берлинскому Королевскому музею, а другой – императрице Александре Фёдоровне, жене Николая I.
В наши дни в честь открытия первого алмаза на полянке за посёлком на обочине грунтовой дороги установлен скромный памятный камень. Это всё, что напоминает о самом важном событии в истории посёлка. Кстати, на самом деле первый алмаз нашли в стороне от этого места.
Интересно и то, что этот небольшой посёлок оказался связан сразу с несколькими российскими писателями. В местной школе преподавал Николай Никандров, здесь работал на добыче золота Александр Грин, искал сюжеты для творчества Виктор Астафьев. Почитать о Промыслах можно в «Автобиографической повести» Грина и «Русском алмазе» Астафьева.
В память о пребывании здесь Грина местные жители-энтузиасты в 2012 году открыли Дом-музей А.С. Грина. Он разместился в одном из типичных деревенских домиков в дальней части посёлка. Во время посещения Промыслов ураловедами весной 2019 года мы обнаружили музей в удручающем состоянии: дом выглядел заброшенным, окна были разбиты местной шпаной. Но с виду внутри пока всё было в относительном порядке, за разбитыми стеклами виднелись экспонаты музея. Надеюсь, что его всё же восстановили.
Сейчас на родине первых алмазов живётся несладко. Богатые золотом и алмазами недра не принесли счастья жителям. Предприятия закрылись, работы в посёлке нет. Население сократилось с былых 2,5 тысяч до нескольких сотен человек. Из-за безработицы все, кто может, отсюда уезжают. Много заброшенных домов.
GPS-координаты памятника первому алмазу: N 58° 33.587´; E 59° 08.430´ (или 58.559783°, 59.1405°). Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Читайте также:
· Гора Колпаки: на границе Европы и Азии
· Как мы путешествовали по Пермскому краю
· Осенний Урал с высоты птичьего полёта