Посмотрим правде в глаза: освоить новую профессию — это одна из самых сложных задач, которые может себе придумать человек. Нужно признать, что тебя не устраивает твоя сегодняшняя жизнь, побороть боязнь провала, найти время и силы на учебу, нередко еще и параллельно с текущей работой. Неудивительно, что многие такие проекты заканчиваются провалом.
Мы в SkillFactory решили спросить у наших выпускников, как им удалось не сойти с дистанции и сохранить мотивацию к учебе до успешного финиша. И вот, какими советами они поделились.
Сделайте учебу своей привычкой
Самое главное — это вписать учебу в свой распорядок и твердо придерживаться графика. Вы можете установить любые правила, но отступать от них нельзя. Если вы решили вставать на час раньше, чтобы поработать с кодом — делайте это. Если в вашем расписании обозначено, что каждую среду в 14 часов вы садитесь за модуль, вам не должны мешать ни ваши близкие, ни другие дела (кроме экстренных случаев).
Заведите ежедневник, заносите в него свои планы, отмечайте галочками выполненные задачи. По возможности старайтесь, чтобы ваши занятия выпадали на одно и то же время — так ваш мозг будет автоматически настраиваться на них. Исследователи говорят, любую привычку можно сформировать за 3-4 недели, так что если вы потерпите первое время, потом станет легче. Напоминайте себе об этом в непростые моменты.
Подготовьте себе постоянное место для учебы, где вас ничто не будет отвлекать. Отключите уведомления, при необходимости уберите телефон в другую комнату. Включите в наушниках шум дождя или водопада — белый шум великолепно отсекает любые раздражители.
Разбейте путь к масштабной цели на небольшие переходы
Нелегко заставить себя упорно заниматься несколько месяцев подряд ради туманной перспективы впереди. Чтобы сохранить боевой настрой, подмечайте каждый новый навык, который вы получаете. Ведь в конечном счете из таких кирпичей и строится здание вашей новой профессии. Награждайте себя за каждое достижение — это запускает в голове химические процессы, ответственные за мотивацию. На этих веществах «сидеть» может быть очень полезно.
Визуализируйте свои задачи
Нашим предкам приходилось внимательно высматривать фрукты в листьях, а потом напрягать глаза в поисках добычи. Поэтому именно зрение играет главную роль в получении новой информации и развитии навыков.
Многие спортсмены говорят, как важно представлять себя на пьедестале — такая визуализация бессознательно готовит вас к победе. Чтобы такие фантазии стали реальностью, полезно также готовить конспекты, выделяя цветом ключевые моменты, карты мыслей (mind maps), оформлять учебный материал в разноцветные диаграммы. Кстати говоря, любая тема, которую вы собственной рукой переносите на бумагу, запоминается гораздо лучше, чем при простом чтении с экрана или листа.
Сосредоточьтесь на процессе обучения
Продолжая предыдущую мысль — старайтесь разнообразить учебу, переходя от одного занятия к другому. Активное обучение невероятно повышает усвоение материала и к тому же не дает заскучать. Выучили новый метод? Придумайте пять задач, где он может быть полезен. Узнали о новой технологии? Найдите и разберите проекты, в которых она применяется. Обсуждайте материалы уроков с другими слушателями, организуйте групповой проект.
Погружайтесь в учебу, но не забывайте выныривать
Исследования показывают, что человек может поддерживать максимальный фокус внимания 30-40 минут. После этого нужно сделать небольшой перерыв, чтобы восстановить силы, и можно возвращаться к работе. Если помните, именно так построены школьные уроки.
Этот же принцип использует знаменитая техника помидора. Своим названием она обязана кухонным таймерам, которые нередко оформляются в виде овощей. Метод выглядит так:
- Определите задачу, над которой будете работать
- Установите таймер на 25-30 минут
- Приступайте к работе и не отвлекайтесь
- По звонку таймера сразу остановитесь
- Поставьте галочку на листочке для заметок
- Если на этом листочке меньше четырех галочек, отдыхайте 5 минут.
- После перерыва вновь погружайтесь в работу.
- После четвертой галочки отдыхайте 20-30 минут.
- Перечеркните четыре галочки и начинайте цикл заново.
Техника помидора использует сразу несколько физиологических особенностей мозга. Здесь и оптимальная последовательность рабочих и расслабленных циклов, и подпитка системы мотивации — вам будет приятно видеть, как растет забор из галочек. И главное, таким образом вы сами не заметите, как шаг за шагом будете продвигаться к своей цели.
Грамотно организуйте список задач
Определите, как вам проще всего работать — начинать с простых задач и постепенно двигаться к темам посложнее или, наоборот, сразу брать быка за рога, чтобы потом расслабиться. Или может быть, вам лучше дробить весь список на несколько участков с собственной логикой внутри? Прислушайтесь к себе и сформируйте собственный рабочий ритм.
Отдыхайте и перезагружайтесь
Отдых и смена деятельности — это обязательная часть любой напряженной работы. Любому понятно, как просто надорваться от тяжелого труда, после чего вам будет очень непросто заставить себя вернуться к занятиям.
Заставляйте себя прерываться, выходите на балкон подышать свежим воздухом, а лучше — выходите на прогулку или в бассейн. Любые аэробные нагрузки разгоняют кровь в теле, наполняя мозг кислородом и питательными веществами.
Не забывайте подкрепиться
Интеллектуальная деятельность в целом требует очень много ресурсов — напряженно работающий мозг может потреблять до половины энергии тела. Исследователи, в частности нобелевский лауреат Даниэль Канеман, отмечали взаимосвязь между мотивацией и уровнем глюкозы в крови. В ходе экспериментов утомленные люди, которые получали стакан сладкого лимонада, показывали большую стойкость перед сложными задачами. Подробнее об этих и других механизмах — в книге «Думай медленно — решай быстро».
Восполнить запас глюкозы можно виноградом или парой кусочков шоколада. Такими угощениями также можно и награждать себя за очередную покорившуюся вам задачу. Только помните, что обильный перекус, наоборот, помешает работать — пищеварение забирает много крови, и мозгу перестает хватать кислорода.
Дайте себе право на неудачу
У всех бывают плохие дни, когда все валится из рук. Такие периоды проходят, после чего вы можете вернуться к задаче с новыми силами. Если вы понимаете, что новый материал никак не ложится в голову, где явно заклинило какие-то важные шестеренки, отложите работу на час. Или на день. Это не сделает вас неудачником, напротив, в следующий раз вы наверняка сможете быстро найти подход к новой высоте.
Просто сделайте это
...Но самое важное — это искать этот подход. В конечном счете от вашего упорства и самодисциплины зависит успех всего предприятия, а значит нужно проявлять эти качества и добиваться цели. Хорошая новость в том, что силу воли можно накачать, как мышцу — помните, что мы говорили про новую привычку через 4 недели?
Не пытайтесь заставлять себя — лучше договаривайтесь. Будьте честны с самим собой, подбадривайте себя наградами, отмечайте успех на временной шкале, и тогда вам покорится любая дистанция.