Найти в Дзене
Мирон Набоков

Рысь не болеет, её кормят, она просто кричит

«Мы забыли, как вести себя в гостях, разучились ступать по планете так же осторожно, как и другие её обитатели»
«Мы забыли, как вести себя в гостях, разучились ступать по планете так же осторожно, как и другие её обитатели»

Я ведь бывал в зоопарках и видел, как большие кошки бесцельно мотаются по клеткам, видел рысь в вольере с табличкой вроде «ей не больно, её кормят, она не болеет, она просто кричит».

Бывал на птицефабрике и видел эти бесконечные калейдоскопы ощипанных тушек со всеми ароматными бонусами.

Бывал в интернете и видел мемы про волков, не выступающих в цирках, в конце-то концов.

И как-то ничего во мне не дёрнулось до тех пор, пока знакомая барышня не отказалась идти с остальными в океанариум, коротко и просто объяснив, что не поддерживает вот эту всю вневольную животную тему.

Вот только тогда у меня появилась новая полочка, куда можно складывать все предыдущие впечатления и что-то для себя решать.

С тех пор весь скептицизм в сторону «измени мир своим хорошим примером» серьёзно так пошатнулся. Видимо, оно всё же так работает.

Конечно, не так-то легко отказаться от мяса и молочки насовсем, или там резко пересесть с маршруток на ОТ (особенно в любимом Чикагинске), но с такими излишествами, как развлечения, всё и правда предельно просто. Чтобы повоевать в эту сторону, оказывается, и воевать не нужно, достаточно перестать поддерживать рублём.

То есть, и раньше не слишком рвался в цирк или зоопарк, но сейчас хотя бы понимаю, как теоретически может менять мир моё решение туда ходить или не ходить. Решаю всё-таки, что нет.

И думаю, что вот такие «точно нет» или «точно да» гораздо лучше справляются с укладыванием хаоса мира по полочкам, чем «не знаю», «может быть», «мне всё равно» и «причём тут я».

А вот притом.