Прошло три месяца. Доходы Терентия росли медленно. Он жаждал большего. И ему в голову пришла гениальная идея, с которой он обратился к Ногтю:
- Нам нужно закупить аппаратуру.
- Какую? – удивился Ноготь.
- Прослушивающую.
- Зачем?
- Мы будем прослушивать звонки должников, набирать на них компромат.
- Насмотрелся сериалов про шпионов.
- Лохи пошли совсем жадные и жалкие. Нужны новые рычаги давления на них.
- Хочешь, покупай на свои бабки аппаратуру.
- Но это же в твоих интересах.
- Ладно, дам тебе телефончик одного мусорка. Он тебе выдаст биллинг любых телефонных разговоров за мзду.
Мусорок оказался не жадный - брал немного, и подгонял Терентию распечатки телефонных разговоров должников и их переписку. Терентий предчувствовал, что его замысел даст ощутимый эффект. У всех людей есть свои скелеты в шкафу. Кто-то ходит налево, кто-то наверняка балуется какими-нибудь извращениями, гомосятинкой или ещё чем-нибудь пострашнее. Теперь Терентий почти не выходил из офиса.
Он поедал пиццу, заказанную по интернету и пил кофе в небольшом помещении рядом с кабинетом Ногтя. Доев, он раскрыл блокнот, и набрал номер телефона.
- Алло, - ответил женский голос.
- Машуль, - начал фамильярно Терентий.
- Кто это?
- Твой добрый друг.
- Я тебя не знаю.
- Зато я знаю про тебя всё. О том, что ты втайне от мужа бегаешь на поебушки с Семёном Гавриловым – простым охранником. Тебе не стыдно развращать малолеток? Тебе же самой уже пошёл пятый десяток. Муж у тебя серьёзный человек – бывший военный.
- Подонок, что тебе надо?
- Заплати долг – пятьдесят тысяч.
- Иди ты в жопу!
- Мужа ты, возможно, не боишься, а вот у Семёна жена в прокуратуре работает. Она-то рога не только ему, но и тебе поотшибает. Подумай, Маня.
У Марии был когда-то бизнес: два маленьких магазинчика. Она разорилась. Муж ничего не знал о её долгах. Через два дня Мария принесла деньги в контору. Могут же находить деньги, если захотят.
У Левана почти пропала работа, когда Терентий перешёл на новый более интеллектуальный уровень работы. В его обязанности теперь входило разносить «письма счастья» должникам, написанные Терентием. В письмах Терентий предоставлял своим клиентам компромат, собранных им на них. Это были те должники, которые не брали трубки или часто меняли номера телефонов, так что до них невозможно было дозвониться.
Терентий приносил фирме немалый доход и почувствовал, что пришло время требовать от начальства повышения процента.
- Неплохо было бы увеличить мой процент для начала хотя бы до сорока пяти процентов, - предъявил он свои требования Ногтю.
- С какого это перепуга? – Ноготь был невозмутим.
- Как с какого? Я же увеличил прибыль фирмы за один месяц в четыре раза. И потом тридцать цифра не очень красивая – попахивает тридцатью серебряниками.
Роман засмеялся.
- Могу сделать двадцать девять процентов.
Терентий обиделся. Вот урод – мироед. Может быть, не зря большевики в семнадцатом году сделали революцию. Надо вешать на фонарях этих охреневших буржуев и олигархов. Открыть свою фирму? Терентий начал подумывать над этим? Он даже сходил на один тренинг для стартаперов. Не зацепило.
Он мог себе позволить хорошо посидеть в ресторане и купил себе старую японскую иномарку. Отдыхал Терентий в центровом ресторане города. Здесь он то и дело встречал бывших своих клиентов-должников. В ресторане он приметил Вику – красивую шатенку двадцати девяти лет, продавщицу из магазина электроники. Терентий через официанта угостил Вику и её подругу бутылкой шампанского и фруктовой нарезкой. После того вечера они сразу начали мутить.
Вика знала, чем занимается Терентий. Она не видела в этом ничего плохого – понимала, что хорошие деньги просто так не достаются. Терентий по мерках их городка считался почти что богачом. Вика время от времени оставалась ночевать в квартире Терентия. Однажды ночью она привстала, откинула одеяло и склонилась над сонным Терентием. Её наливные груди третьего размера повисли в воздухе, а волосы спутались.
- Давай уедем, - сказала она.
- Куда?
- Куда-нибудь.
- Зачем?
- Мне страшно.
- Чего ты боишься?
- Здесь страшно жить.
- Не бойся, я всегда рядом. Здесь меня уважают, а в неизвестном месте, я буду чужаком.
- Плевать. Можно уехать в Таиланд или на Гоа. Там другая атмосфера, там легко и просто.
- Надо денег побольше подкопить. И потом я хочу открыть свою фирму.
- Да?
- Да. Вот, пока составляю план. Надо будет договориться с банками, чтобы они мне подкидывали должников.
- А меня возьмёшь к себе в секретарши?
- Посмотрим.
Терентий посчитал, что для открытия своего дела ему не хватало двадцать тысяч рублей. Эти деньги он легко мог занять у знакомых, но он с какого-то момента стал бояться долгов.
Бывший чиновник Осипенко, который нигде не работал, при этом катался на крутой иномарке и имел дачу в собственности, задолжал банку сто двадцать тысяч. Терентий взял его в оборот, набрал на него компоматец. Он звонил Осипенко из офиса.
- Алло.
- Алло, - ответил Осипенко.
- Герман Фёдорович?
- Да, слушаю вас.
- Вас беспокоит коллекторская фирма. Банк, которому вы задолжали, продал ваш долг нам. Вам надо привезти сто двадцать тысяч рублей к нам в офис как можно быстрее.
- Не звони мне больше, придурок.
- Подождите, подождите, не кладите трубку. Мы кое-что знаем о вас, о вашей срамной связи с парикмахером Никитой Шиловым. Что будет, когда об этом узнает ваша жена, родители, дети?
- Урод.
- Может быть, но сами знаете, однополые контакты не приветствуются в нашем косном консервативном обществе.
- Ты будешь гореть в аду.
- Я атеист.
- У меня нет денег.
- Машину продай или дачу. Я думаю, машины будет достаточно.
- Она записана на жену.
- Тогда дачу.
- Подонок.
- Займите денег у кого-нибудь. Среди геев полно обеспеченых, успешных людей. Ты выкрутишься, я уверен в тебе. Ты кстати плюс или минус?
- Иди ты.
- Я жду денег через три дня. Если денег не будет, о твоих похождениях сначала узнает твоя семья, а потом будет статья о тебе в местной прессе.
На следующий день Терентий и Леван выехали из города на машине Перепёлкина. Им нужен был бывший мент Оленин. Он задолжал банку двадцать тысяч рублей – не ахти какая сумма по теперешним меркам Терентия, но Ноготь сказал поработать по нему. Терентий набрал компромат на Оленина. Тот в бытность свою полицейским брал взятки и воровал солярку с базы ГСМ. Об этом он сам проболтался по телефону, будучи пьяным. Терентий уточнил информацию: нашёл свидетелей его преступлений, собрал нужные доказательства. Он почувствовал себя вроде как с другой стороны баррикад, будто он не бандит, а мент, от чего ему стало смешно. Он невольно улыбнулся, когда крутил руль и смотрел за дорогой.
- Ты чего, Перепел? – заметил его улыбку Леван.
- Так ерунда.
Оленин не отвечал на телефонные звонки. Он жил в глухой деревне один, оставив квартиру жене и детям. Нужно было поговорить с Олениным тет-а-тет, чтобы его привести в чувство и вернуть в суровую реальность. Из-за каких-то двадцати тысяч целая спецоперация! Смешно.
Сзади догоняли Терентия два ржавых микроавтобуса. Кто это? Что за придурки гонят на сумасшедшей скорости? Терентий сбавил скорость, чтобы пропустить микроавтобус. Тот обогнал его и начал прижимать к обочине вместе с другим микроавтобусом. «Менты что ли?» - подумал Терентий. Он вынужден был притормозить на обочине. Из второго микроавтобуса выбежал мужик в маске с кувалдой.
- Твою мать! – только успел выругаться Терентий.
Мужик в маске кувалдой разбил стекло дверцы рядом с водительским сиденьем.
Над свалкой кружилась стая чаек. Терентий и Леван очнулись около обгоревшего остова ушастого запорожца. Воняло протухшей пищей и гарью. У Левана штаны были спущены до колен. Из задницы торчала коричневая бутылка пива. У Терентия на лбу была вырезана фашистская свастика.