Найти в Дзене
Молодой учитель

Зачем они губят образование? Взгляд изнутри.

Многие в наше время говорят, что образование с каждым днем все хуже и хуже, что в СССР образование было лучше и учителей уважали больше. Государство пытается что-то сделать, но получается как всегда. Совпадение? Не думаю. А может как и в медицине государство подталкивает нас на платное образование?

В новостях часто мелькает про ввод в будущем частично платного образования. То есть как в компьютерных программах - есть бесплатная версия с основными функциями, а есть Pro версия с дополнительными функциями. Идея в основном хорошая.

1. Государство с ролью работодателя для учителей справляется плохо. Школы могли бы частично финансироваться государством, а частично зарабатывать сами.

2. Родители и ученики могли бы регулировать нагрузку на себя в плане и предметов, и денег.

3. Можно в качестве бонуса хорошистов, отличников и активистов поощрять дополнительными предметами или часами по предмету.

4. Можно отказаться от большинства бесполезных уроков. Много предметов в школе, в которых учитель и сам то не разбирается, но преподает ради прибавки к зарплате.

5. Мотивация для учителей сделать свой предмет интересней для привлечения учеников.

6. Нагрузки для учителей будет меньше.

7. Мотивация для учеников учиться. Такова наша психология: то, что дается бесплатно, не ценится.

Где плюсы, там и минусы. А что делать с предметом, который не интересен ученикам? Второй момент это сельские школы. Почему то сельский народ особо не мотивирован в получении хорошего образования. А идея учиться за границей наверно только в другой вселенной. Дополнительно в школах не будут учиться.

Что Вы думаете?

Спасибо за внимание. Всего хорошего!