Ни для кого не секрет что мужчины нынче не спешат узаконивать отношения со своими вторыми половинками, а многие и вовсе исключают подобное развитие событий, предпочитая жизнь для себя или сожительство, в то время как женщины только и думают о том как бы затащить своего благоверного в ЗАГС. Во всех правилах конечно же есть исключения, но средняя температура по больнице по-прежнему остается таковой. Женщинами и мужчинами озвучивается множество причин такого мужского поведения, и моя версия наиболее полного списка причин будет представлена в отдельной статье. Сейчас же хотелось бы остановиться на самой важной причине, а именно юридической. И так, поехали.
Давайте для начала подумаем, для чего вообще нужен брак и что он регламентирует. В былые времена , когда разводов не существовало как таковых, брак скреплял невидимыми узами двух людей, которые имели друг перед другом множество обязанностей. Брак был не просто традицией или ритуалом. Это была насущная необходимость. Вместе было проще выживать, вести хозяйство. Мужчина считался несостоявшимся без семьи, женщина считалась неполноценной без мужа. Он брал на себя ответственность за нее, а она становилась матерью его детей , помощницей по хозяйству и , по сути, была частью его собственности, была обязана во всем его слушаться и не могла просто так взять и уйти к другому. Сейчас ситуация иная. Женщины добились равных с мужчинами прав (но не обязанностей) , они теперь свободные люди и принадлежат только себе, не забывая сетовать на то что мужчины не хотят брать за них ответственность, и забывая о том что теперь они сами за себя ответственны.
Что же регламентирует современный брак? Он заключается раз и навсегда без права расторжения? Нет! Он обязывает людей хранить друг другу верность? Нет, этот вопрос исключительно на совести супругов. Он регламентирует перечень бытовых и финансовых обязанностей супругов? Тоже нет. Правда заключается в том что единственное, что регламентирует современный брак это порядок его расторжения, и связанный с этим порядок дележки имущества при разводе, и больше ничего. И вот тут-то собака и зарыта. Дело в том что дележка совместно нажитого имущества поровну автоматически становится выгодна той стороне, которая вложила в это самое совместно нажитое меньше или не вложила ничего (разумеется в финансовом смысле слова). Таким образом, обеспеченная бизнес вумен, разводящаяся со своим мужем сантехником при разводе потеряет часть ею заработанного, а муж приобретет. Но давайте откровенно, такое бывает не часто. В большинстве случаев мужчина либо зарабатывает больше, либо зарабатывает единолично, либо зарабатывает примерно столько же сколько и супруга, но ее деньги это ее деньги, а его деньги разумеется общие. В эти три примера укладывается примерно 80% семей, и вот совпадение, примерно столько же процентов разводов происходят по женской инициативе.
Таким образом, в большинстве случаев развод превращается в мероприятие выгодное женщине и невыгодное мужчине. Отсюда и удручающая статистика разводов, и постоянное увеличение количества мужчин, опасающихся вступать в брак. И это еще не касаясь женского права на детей и мужской обязанности по уплате алиментов.
И до тех пор пока развод не перестанет быть выгодным женщине, мужчины будут стараться избегать попадания в юридический капкан под названием брак. Это всего лишь инстинкт самосохранения, искусственно угнетаемый в мужчинах с детства.
Ну а комментарии на Дзене порой интереснее самой статьи. Я не расстроюсь, если и в этот раз будет так же.