Был я как-то проездом в Самарканде, некоторое время назад. Город сам по себе очень интересный, здесь сосредоточено много древностей и вообще, есть на что посмотреть. Поэтому, на пару дней я остановился в одном из хостелов в Самарканде (про сам город будет отдельная статья).
Хостелы есть во многих крупных или туристических городах в Средней Азии. Самарканд не исключение! В любое время года здесь очень много туристов.
В городе очень развиты "семейные" гостиницы, которые имеют вид частных домов с внутренним двориком, а также хостелы, в которых любят селиться туристы, желающие сэкономить, но при этом интересно и весело провести время.
Заселившись в один из хостелов, я удивился.
Здесь было много людей, но из России я никого не встретил. Зато в изобилии были японцы, американцы, французы, немцы, ну и конечно же, китайцы. Это этническая мозаика шумно взаимодействовала между собой, ломая стереотипы о языковом барьере. Было интересно послушать людей, посмотреть фото из их поездок.
Вскоре два американца принесли с рынка огромный арбуз, килограмм, так на 16-18. И дружественным жестом пригласили всех присоединиться и отведать его. Арбуз был очень вкусный, сочный и сладкий, в Москве такие даже и не знаю, где можно найти. Незабываемый вкус спелых фруктов, созревших под щедрым южным солнцем - это тоже один из стимулов ехать в августе-сентябре в Среднюю Азию!
Почти все гости хостела расселись под огромным платаном в центре дворика и стали поедать арбуз. Старая чинара, как крыша, закрывала от нас звёздное небо. Где-то недалеко, начиналась уже другая "крыша мира" - величественный Памир, его западные отроги выходят почти к самому Самарканду. Но сейчас, в темноте ночи, седой гигант был скрыт от нас.
После того как арбуз был съеден, один из японцев сфотографировал всех присутствующих на свой супер дорогой зеркальный фотоаппарат. А потом все стали расходиться и готовиться ко сну. В одной из комнат звучала гитара, в другой кто-то мелодично пел на французском.
Звуки наполняли здание хостела и терялись где-то в южной ночи...
"Спокойной ночи, жители разных стран! Завтра, рано утром, мы все выйдем из хостела и разбредёмся по разным уголкам древнего города, как кочующие муравьи, ищущие свою еду и свой путь, как инквизиторы, решающие судьбу города и наполняя его жизнью, как романтики, вдыхающие благодатный "ветер истории" и подставляющие свои лица южному горячему солнцу..."
По этой же теме можно прочитать статьи:
Киргизские зарисовки: ночёвка в палатке, мрачные горы и вой шакалов
Средняя Азия: как я проходил казахско-узбекскую таможню
Средняя Азия: как я ехал через пустыню Кызылкумы в Бухару
Чему можно поучиться у жителей Средней Азии? Урок 1.
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, приветствуются Ваши комментарии!
Также читайте мои статьи в ВК: vk.com/previstaok