Учёные парижского зоопарка потрясли мир своим новым экспонатом! И эта новость явилась сенсацией!
Новый обитатель – необычное существо.
Оно названо биологами «одной из тайн природы».
Но почему же? Дело всё в том, что внешне это слизеподобное «нечто» напоминает грибок ярко- жёлтого цвета с зеленоватым отливом, но повадки у него, как у животного! При отсутствии рта, желудка (и вообще, пищевой трубки) и органа зрения, этот живой организм способен легко обнаруживать пищу, ловко поглощать её и спокойно переваривать, обеспечивая свою жизнедеятельность.
Кроме того, он может довольно быстро перемещаться в пространстве с впечатляющей скоростью - 4 см в секунду (только представьте себе!), хотя не имеет конечностей.
Этот организм отличается огромным половым разнообразием! Сколько бы Вы думали, учёные насчитали у него полов? Целых… 720!!!
Эта живая форма демонстрирует удивительные способности – распадается на отдельные организмы, чтобы затем опять слиться в один. Если, разрубив, нарушить её целостность, то уже через две(!) минуты она вновь восстановиться!
Самое интересное, что при отсутствии мозговой (в нашем понимании) ткани эта «слизь» умеет решать сложные задачи – если её поместить в лабиринт, она способна быстро найти кратчайший выход из него!
Кроме того, она обладает отличной памятью, быстро учится и умеет обмениваться знаниями с «собратьями» (если слить двух представителей вместе). И совсем удивительное свойство – предвидит изменения в среде, её окружающей!
Биологи дали ей научное название Physarum polycephalum – «многоголовая слизь» - и пока что (!) отнесли её к разновидности плесени.
Получила она также и романтическое имя-собственное:
«Капля» (в честь одноимённого фильма ужасов 1958 года «Blob», в котором инопланетное существо напало на американский городок в Пельсинвании).
Но учёные считают, что, в отличие от художественного персонажа, этот организм не опасен для человека. Ведь, по мнению биологов, подобные одноклеточные организмы появились на нашей планете очень давно, и их возраст насчитывает уже полмиллиарда лет!
А обратили внимание на это одноклеточное существо впервые в 1973 году, когда жившей в Техасе женщиной было обнаружено в пределах своего двора яркое желтое пятно, которое быстро увеличивалось в размерах. Тогда это явление стало сенсацией!
Но впоследствии страсти по нему улеглись, пока в 2016 году не были опубликованы некоторые данные исследования этого существа, отражающие наличие у него памяти. Что, несомненно, привлекло всеобщее внимание.
Выращивая изначально «слизь» в чашках Петри и откармливая её обычной овсянкой, учёные вели наблюдение.
Затем её пересадили (или выпустили?!), предоставив ей новую среду обитания – кору деревьев, растущих в террариуме (кстати, она больше всего предпочитает дуб, акацию и каштан!).
Совсем скоро (через несколько дней) это существо сможет увидеть любой посетитель Парижского зоопарка!
Но этот экспонат не уникален в своём проявлении. По словам биологов, это слизистое существо является обитателем лесных почв Европы и превосходно себя чувствует в условиях влажности от 80 до 100 процентов и в температурном коридоре 19-25 градусов по Цельсию.
Засуха и прямой солнечный свет - главные враги этого живого организма. Впрочем, они его не убивают, а только заставляют впасть в спячку, чтобы дождаться благоприятных условий. Таким образом, эту «грибообразную слизь» (или «слизиобразный гриб»?) можно считать практически бессмертной!
Остаётся только надеяться, что учёные не ошибаются, и эта странная и пока не до конца понятная форма жизни - земного происхождения и сосуществует с нами уже миллионы лет!
Но, если честно, немножко жутковато… А Вам?
Читайте также: Откуда берутся грибы после дождя?
Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и делитесь в соцсетяхс друзьями! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь на канал