Что же делать: бороться, сопротивляться, доказывать, что без тебя здесь всё рухнет? Понятно, что если с руководством отношения хорошие, если вас действительно ценят, то еще и попросят поработать, насколько сил хватит. А если начальник самодур и уже присмотрел на вашу должность своего родственника, то тут борись не борись, толку ноль.
Смешной и добрый фильм «Старики-разбойники» был последним мелькнувшим лучом заката бескорыстного советского кино и, пожалуй, единственным, в котором рассматривалась проблема пенсионного возраста. Мы все сочувствовали тому, как стремился интеллигентный Мячиков доказать хамоватому начальнику, что он хороший следователь и сумеет раскрыть самое запутанное преступление.
Фильм, бесспорно, великолепный, но позволю себе усомниться в гуманности заложенной в нем идеи. Судите сами: в нем проводится такая вредная мысль, что «старики» как профессионалы ни на что не годны, хотя как люди они добрые, честные и где-то даже трогательные. Но, как говорится, «уйди, не мешай работать!» А поскольку фильм снят талантливым режиссером с участием замечательных и всеми любимых актеров, то эта идея проникает в сознание, а может, и подсознание, как правильная и неизбежная.
Уход на пенсию многими воспринимается болезненно и трагично, так как не только подводит черту под периодом активной жизни, но и вроде как перечеркивает её. Человек теряет веру в свой профессионализм, в свою необходимость, и даже незаменимость. А это порождает депрессию и как следствие – различные «возрастные» болезни.
Это ведь вполне естественно, что человек хочет быть нужным, значимым, стремится реализовать себя в каком-то деле. И если это дело, которое у вас получается лучше всех, то это вообще огромная удача. Тогда работа не просто приносит удовлетворение – она сама превращается в удовольствие.
И вот в один отнюдь не прекрасный день это с таким трудом построенное вами здание – опыта, положения, авторитета, распорядка жизни, материального благосостояния – рушится и причем не по вашей воле. Результат – стресс. Медики объясняют его тем, что внешние обстоятельства жизни в одночасье переменились, а сам человек остался прежним.
Кто-то, наверное, скажет: «Ну, ко мне все эти проблемы не относятся. Я-то уже три года (пять, восемь лет) как на пенсии, а продолжаю работать на том же месте, по той же специальности, меня уважают, и я вполне удовлетворен(на). Да еще пенсию плюс к зарплате получаю».
Да, действительно, прошло то время, когда на пенсию провожали, а если быть более точным, выталкивали по достижении определенного возраста. Сегодня на многих предприятиях и в частных фирмах главным критерием является ваша работоспособность. Хотя, все зависит от политики руководства. Вряд ли в поликлинике, школе или вузе будут настаивать на уходе специалиста, достигшего пенсионного возраста – работать кому-то нужно! Многие и продолжают работать по инерции, не особенно задумываясь, надо им это или нет. Если это ваше призвание, и вы продолжаете отдавать любимому делу свой талант, свой опыт и совершенствовать свое мастерство – за вас можно порадоваться. Но ведь есть вероятность, что вы искусственно сужаете свои возможности реализовать себя в какой-то другой сфере, открыть новые грани жизни, наконец, исполнить свою давнюю мечту, до которой все как-то не доходили руки.
Вот теперь и вы, уверенные в себе, растерялись. Какая мечта? Вы уже давно забыли как это – мечтать. Поздно браться за что-то новое. Да и не мечтают люди в таком возрасте.
В таком – это в каком? В пятьдесят? В шестьдесят? Есть ли возраст, в котором положено ставить крест на своих мечтах и переставать стремиться к чему-либо? Посмотрим на это с практической стороны.
Во-первых, часть своих возможностей вы реализовали, получив образование, став специалистом в чем-то, хорошо выполняя свою работу и передавая другим свой опыт. Еще какую-то часть вы воплотили в создание семьи, рождение и воспитание детей, обустройство дома, ведение хозяйства, поддержание традиций.
Как вы видите из перечисленного, жизнь ваша не состояла из одной только работы. И в каждой из сфер вашей жизни вы реализовали какую-то часть вашего потенциала. Вы готовите изысканные блюда – а ведь вы не повар, вы шьете платья – а ведь вы не работаете на швейной фабрике, вы учите своих детей – хотя и не учитель, выращиваете цветы и фрукты – не будучи садовником, а для того, чтобы ухаживать за своими домашними любимцами – кошками, собаками, попугайчиками и прочей живностью, совсем не обязательно быть зоологом или ветеринаром.
Всем этим вы занимаетесь как дилетант (это совсем не бранное слово), а могли бы быть и профессионалом. Другое дело, надо ли вам это? Вот это вопрос так вопрос! Если вдуматься, его сущность в том, каким делом вы в действительности хотели бы заниматься? Делали ли вы профессионально то, что вам по-настоящему нравилось делать? Возможно, то, что вы считаете своим хобби, и есть неосуществленное дело вашей жизни?
Ради бога, не пугайтесь, продолжайте делать в свободное время то, что вам нравится, и пусть это будут самые разные вещи. Это вовсе не свидетельствует о вашей разбросанности, а только о широте ваших интересов и возможностей. И не стоит жалеть, что в чем-то вы не достигли профессионализма. Я просто хочу подвести вас к мысли, что имеющиеся в вас от природы способности вовсе не канули в никуда – все они живы и помаленьку себя проявляют, так сказать, доказывают свою жизнестойкость. Просто примите это к сведению, в дальнейшем вы поймете, как это можно использовать себе во благо.
· ВЫ – ЭТО НЕ ВАША ПРОФЕССИЯ И НЕ ВАША ДОЛЖНОСТЬ.
· РАБОТА – ДЛЯ ЖИЗНИ, А НЕ ЖИЗНЬ – ДЛЯ РАБОТЫ.
· ВАМ ЕСТЬ ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ СЕБЯ.
· У ВАС ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В САМЫХ РАЗНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ.