Ранее я писал о применении арбалета и лука красноармейцами одной из дивизий Северо-Западного фронта. На этот раз речь пойдет о еще более необычной вещи - о воздушном змее.
Зачем он нужен советским солдатам?
На фото солдаты изготавливают воздушного змея. Причем делают это организованно и под руководством командира.
Затем бойцы становятся в строй и слушают командира. По всей видимости они получают боевое задание. Впрочем, то же самое было написано и под фото. Из подписи становится ясно, что воздушный змей наполнен листовками для агитации.
В предыдущей статье солдаты распространяли агитационные листовки с помощью лука и арбалета, прикрепляя листовки к стрелам. Здесь же иной метод.
Затем солдаты вместе с командиром организованно отправляются на позиции, где будут выполнять боевую задачу - запускать своего воздушного змея.
Вряд ли это передовые позиции, так как бойцы стоят во весь рост. Хотя, возможно, это тыловая стороны обороны за горой. А может вторая линия обороны.
Сложно сказать, насколько этот воздушный змей был эффективен и дошли ли листовки до адресата. Очевидно, к таким методам бойцы прибегли из-за отсутствия обычных методов распространения листовок с помощью агитационных снарядов или с помощью авиации.
Если вы знаете об аналогичных случаях, напишите в комментариях. Было бы интересно узнать.