Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами фото и впечатлениями о посещении кафедрального собора Санта Мария Ассунта в итальянском городе Альтамура.
Это римско-католический собор, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. Он был возведен в 1232 году по указу императора Фридриха ІІ. За время своего правления Фридрих II приказал построить множество замков и только одну церковь — храм Санта Мария Ассунта в Альтамуре. Некоторые историки считают, что собор был возведен на месте древнего языческого храма.
Пьяцца Дуомо — площадь возле собора. Она небольшая, застроена невысокими зданиями, стоит памятник павшим на войне. Площадь (да и весь старый город) — пешеходная зона, по которой проезжают редкие машины местных жителей. Рассматривая часы на часовне, мы обратили внимание, что они отстают на час (смотрите фото в галерее). Первоначально главный фасад храма смотрел на город Гравина. А теперь прямо напротив церкви стоит красивый старинный дом с 20 колоннами, Palazzo Melodia. Здание было построено в 1817 году для местной знати, семейства Мелодия. Сейчас в нем находятся кафе и бутики, и проживают другие люди.
Кафедральный собор с самого начала бросается в глаза своей интересной архитектурой. Входную группу и главный фасад можно рассматривать часами. Богато украшенный готический портал, на барельефах которого изображены различные библейские сценки. 2 льва охраняют вход, над которым расположено типичное для апулийской архитектуры круглое окно - роза. Резная дверь — отдельное произведение искусства.
Как и многие другие старинные здания в Апулии, эта церковь несколько раз перестраивалась. В 14 веке собор был разрушен землетрясением , а в 18 — пострадал от ударов молнии. Видны следы реконструкции — проемы закладывались, что-то добавлялось, а что-то отдиралось. По бокам главного фасада выступают 2 башни, в которых на каждом этаже устроены арочные окна. Не менее интересен боковой фасад на площади Пьяцца Дуомо. Стройные ряды колонн матронеума (женской галлереи), высокие витражные окна и готические остроконечные арки проемов задают ритм и очень украшают здание.
Внутри собор еще более интересен. 3 нефа, как и положено в католической традиции, разделены высокими колоннами и арочными проемами. По легенде, в одной из колонн храма Фридерико II заложил клад с богатством, если когда-нибудь понадобятся средства на восстановление храма. Правда, никто не знает, в какой именно. Пространство вдоль стен разделено на углубления при помощи мраморных исповедален. В углублениях расположены алтари и часовни. Интерьер церкви богато украшен картинами, лепниной, в отделке использованы красивые дорогие материалы. На втором этаже (женская галерея, матронеум) сейчас находится музей.
Больше всего в кафедральном соборе меня заинтересовали мраморные исповедальни, старинное презепе и деревянные резные сиденья для священников, расположенные вокруг главного алтаря храма.
Налюбовавшись на главный зал храма, византийские капители и мраморные колонны, мы свернули налево, в небольшое открытое помещение, называемое Cappella SS. Sacramento. В нем оказалось старинное каменное презепе 1587 года и мраморный алтарь. Презепе огорожено, перед ним есть маленькая стойка для пожертвований. Если опустить в отверстие для пожертвований монетку — в пещере зажигается подсветка.
Каменное презепе изображает сцену рождения Христа. В пещере можно рассмотреть деву Марию, Иосифа, ангелов и колыбель с младенцем. А над пещерой мы видим пастухов с овечками, музыкантов, и, конечно же, волхвов, которые издалека прискакали на конях поклониться новорожденному Иисусу и передать ему свои дары. Все фигуры и строения выполнены в хорошей детализации, можно долго рассматривать пещеру и происходящее над ней.
Следующее, что впечатлило — деревянные троны у алтаря и амвон для чтения Священного писания по центру зала. Они выполнены из темного дерева и богато украшены резьбой. С двух сторон от главного алтаря в готических арках находятся органы, их видно на одном из фото в галерее.
И еще одна деталь, обращающая на себя внимание — мраморные исповедальни. Они расположены вдоль стен и служат так же конструктивной деталью, выполняющей зонирование (отделяют друг от друга часовни и алтари). Посередине исповедальни находится узкое место священника, а с двух сторон окошечки для исповеданий. Никогда таких прежде не видела, было очень занимательно.
Во время нашего посещения собора службы не было. Звучала негромкая приятная музыка, которая настраивала посетителей на расслабленное и вдумчивое созерцание картин, барельефов и статуй храма.
Видео влог из Альтамуры с кафедральным собором и прогулкой по старому городу я прикрепила выше. Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии еще больше!