Летом по крупному телеканалу увидела сюжет о том, что пчёлам осталось жить не долго и они массово гибнут. Я решила узнать у пчеловодов, отчего же гибнут эти насекомые.
Алексей и Ольга разводят пчёл с 2012-го года. Начинали заниматься пчёлами для удовольствия. Сейчас это не только увлечение, но и заработок. Теперь это их собственный бизнес под названием ЭКО пасека "Источник здоровья".
Я приехала к ним на пасеку, побывала в эко-домике и задала много разных вопросов.
Так как интервью проходило в прямом эфире, то спрашивала не только я, но и зрители трансляции. Вот несколько интересных вопросов и ответов на них.
Правда ли, что пчёлы остаются голодными, когда человек забирает мёд?
Ответ: ответственные пчеловоды оставляют часть мёда пчёлам для питания.
Какой мёд самый полезный?
Ответ: натуральный. К примеру, подсолнечный полезен, хоть и к нему относятся легко, но он богат калием.
Если пчёлы соберут пыльцу с конопли, весело будет пить с таким мёдом чай?
Ответ: пока не тестировали, но заинтересовались предложением.
Отчего гибнут пчёлы:
Ответ (анализ Алексея и Ольги, у них пчёлы не вымирали):
1 фактор: уровень препаратов для сельского хозяйства стал меньше контролироваться, а пчёлы являются индикатором эко системы нашей планеты. В результате гибнут не только домашние пчёлы, но и дикие насекомые. Даже птицы попадают под эти ядохимикаты.
2 фактор. Стали использовать больше территорий под сельское хозяйство. Те территории, которые никогда не обрабатывались, вдруг заняты полями, пчеловоды могут быть не в курсе, что рядом уже может ожидать опасность и не проконтролировать вылеты пчёл на опасные места. Причина не в глобальном потеплении, а человеческий фактор.
Пока всё, а если заинтересовались интервью, то на сайте «Одноклассники», в группе «Неугомонные» есть полная видеоверсия. Ну и вашей благодарностью для меня будет лайк и подписка.
Как я побывала в апидомике напишу позже. Всем добра, счастья и немножко мёда для здоровья.