Некоторые стараются бороться со стрессом, устраняя все его проявления, другие стараются пытаются игнорировать.
Однако каждый человек время от времени попадает в стрессовые ситуации, но также каждый может научиться справляться с ними. Но у многих возникает сомнение, а можно ли вообще “управлять” стрессом.
Управление в этом контексте означает, что на сознательном уровне мы можем узнать о механизмах и характеристиках стресса. Мы также можем оценить, какие ситуации являются для нас более стрессовыми, а какие менее.
Чтобы лучше справляться со своим стрессом, нужно начать с того, что посмотреть на себя. Стоит проанализировать, какой стресс мы испытываем в повседневных ситуациях и из-за чего он может появляться.
Может оказаться, что мы перестаем справляться со стрессом из-за того что слишком много внимания уделяем профессиональным вопросам и слишком мало личным делам. Мы оказываем давление на себя, чтобы работать больше, быстрее, эффективнее, и, с другой стороны, у нас не хватает времени для отдыха тела.
В результате - давление и отсутствие отдыха заставляют нас все хуже реагировать на стресс, из-за стресса все хуже и хуже работать, на что мы снова реагируем, пытаясь еще больше сосредоточиться на работе. И круг замыкается.
Стресс может быть союзником
Стресс не всегда плох. В небольших дозах он мотивирует и мобилизует. Если бы мы не испытывали стресс, то не покидали бы нашу зону комфорта и следовательно мы не стали бы пробовать что-то новое и никогда бы не решились даже на малейший риск в жизни.
Отсутствие стресса часто является также недостатком развития.
С другой стороны, сильный стресс изнурителен как для психики, так и для всего организма. Поэтому мы должны постоянно соблюдать баланс между полным спокойствием, с которым мы ничего не хотим, и таким уровнем, который приведет к истощению, унынию или даже проблемам со здоровьем . Оптимальный уровень стресса - это тот, который мотивирует нас и сподвигает на решение новых задач.
Не все так хорошо
К сожалению, случается так, что вместо того, чтобы помогать себе бороться со стрессом, мы его еще больше обостряем. Это происходит, когда вместо того, чтобы искать спокойствия, мы погружаемся в негативные эмоции.
Обратное также может быть ошибкой - например, впадать в апатию, замкнуться в себе, отрезаться от других людей именно тогда, когда нам нужна чья-то поддержка.
Даже промедление или постоянное откладывание задач «на потом» может быть способом (хотя и не очень хорошим) справиться со стрессом. Откладывание, к сожалению, не вызовет чудесного решения проблем, напротив, их накопление приведет к еще большему стрессу.
Как бороться со стрессом?
К счастью, есть методы, которые помогают нам не показывать, насколько сильный стресс мы испытываем, или быстро изменить наше эмоциональное состояние на более позитивное. Просто улыбайтесь себе, глубокое дыхание или расслабление мышц могут на некоторое время снизить уровень стресса.
Есть много хороших практик, которые могут помочь вам контролировать сильный стресс. Одно из самых простых упражнений - положить руки на столешницу, сидя на стуле за столом. Затем прижмите руки к столу на несколько секунд, а затем расслабьте их. Достаточно повторить это упражнение несколько раз, чтобы почувствовать облегчение.
Тем не менее, мы должны помнить, что эти типы упражнений являются временными решениями и в долгосрочной перспективе их недостаточно, если мы действительно хотим справиться со стрессом, а не просто устранить его симптомы.
Одним из эффективных решений оказывается прогнозирование ситуаций, которых мы боимся, и подготовка в мыслях возможного течения событий, и этого, как мы хотели бы поступить, когда сложная ситуация уже случится. Благодаря этому, попадая в такую ситуацию мы будем реагировать более спокойно, чем если бы она застала нас врасплох.
Подписывайтесь, ставьте лайки, рекомендуйте друзьям, и не забывайте почаще заходить на канал.