Оказывается, при работе за компьютером для всех лиц, независимо от пола и времени занятости, обязательно прохождение медицинского осмотра. С предоставлением соответствующих разрешающих документов. Такую позицию занимает Министерство труда РФ. Но не все государственные ведомства с подобной трактовкой согласны. Почему и какие именно? Давайте разбираться подробно.
Позиция Минтруда
Рассмотрев обращение об обязательности медосмотров для программистов (письмо за вх № 5-2/В-1828 от 12.07.19), Министерство труда РФ приняло соответствующее решение. Ведомство считает, что работа за компьютером требует медицинского осмотра, если сотрудник проводит на своем рабочем месте (а именно за компьютерным монитором) не менее 50% от полного объема собственного рабочего времени.
Обоснования
Для обоснования такой позиции Минтруд РФ привел следующие законные нормы:
1. Если того требует действующее законодательство, работодатель обязан проводить регулярные медицинские осмотры, допускающие сотрудников к работе в занимаемой должности. Администрация любого предприятия не должна допускать до исполнения предписанных должностной инструкцией обязанностей тех, кто не прошел такой осмотр (ст 212-213 ТК ПФ).
2. Обязательность регулярных медосмотров установлена законодательством, если за работой, связанной с вредным воздействием электромагнитного поля (от компьютера в том числе), сотрудник проводит не менее половины рабочего времени (пп 3.2.2.4 перечня факторов из Приказа Минздравсоцразвития РФ за № 302н от 12.04.11).
Правило, аналогичное последнему из упомянутых, содержится и в 13.1 СанПИН 2.2.2/2.4.1340-03.
Позиция Роспотребнадзора
Как уже было сказано выше, позиция Минтруда поддерживается не всеми государственными органами.
Важно: Роспотребнадзор считает, что факторы из упомянутого перечня (Приказ № 302н, см выше) не всегда ведут к обязательным медосмотрам. В ведомстве отмечают, что регулярный медицинский осмотр обязателен лишь тогда, когда уровень воздействия подобных факторов относится к опасным или вредным (письмо ведомства за № 01/7890-15-27 ль 07.07.15). А является фактор вредным или опасным — это должна решать специальная оценка.
Риски
Несмотря на ведомственную разницу в подходах, необходимо оценить риски непроведения медосмотров. По положениям КоАП работодатель легко может получить штраф за допуск сотрудников к работе без разрешающего медицинского осмотра. Также штрафные санкции в денежном эквиваленте могут последовать и за нарушение санитарных правил. Кроме того, соответствующими статьями административного законодательства предусмотрено приостановление деятельности для организаций и предприятий, что для многих компаний страшнее просто штрафов.
Перспективы отмены медосмотров
Минтруд настаивает пока на проведении/прохождении производственных медосмотров, когда речь идет о работе за компьютером. Но в ведомстве говорят, что готовы к возможному изменению законодательства в области медицинских осмотров. Если поправки будут внесены, работу за компьютером исключат из факторного перечня обязательности медосмотров.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.