Продолжение истории о том как мы с другом на двух мотоциклах решили прокатиться вдоль Волги . Начало здесь .
Оказалось что в Плёсе нас не ждали и мы решили отъехать от туристических мест и заночевать где нибудь , где посвободнее и попроще . Ибо платить за ночь даже 20000р. мы были не готовы. Пусть и в таком месте .
Поднялись в гору от Волги . Слева соборная гора с которой открываются те самые , открыточные виды .
А вот и то самое место на въезде в город где гражданин в жёлтой жилетке фильтрует людей на достойных и не очень . Вот и стояночка слева видна и шлагбаум .
Поедите в Плёс , знайте . Вас встретят вот так . Критерии отбора мне неизвестны . Нас пустили без вопросов .
А мы выезжаем на дорогу в сторону Владимира .
Как ни странно , но стоило нам отъехать от Плёса буквально с десяток километров , как дождик закончился .
Снова на нас несётся дорога , снова ветер шумит в ушах , снова километры остаются позади нас .
Как то даже и не заметно въехали в Иваново.
Пока проезжали город , я пытался отыскать в нём что то интересное , что бросилось бы в глаза . Но кроме домов сталинской эпохи и безвкусных торговых центров , в городе ничего запоминающегося не было .
Однако была пара моментов .
Стоим на светофоре ожидая зелёного , как вдруг откуда то справа на красный вылетает старая легковушка , марку которой определить практически невозможно из за кучи каких то архитектурных излишеств на кузове . Не то Лачетти , не то Импреза . Серое нечто с тонированными окнами . Вылетает на перекрёсток , каким то чудом не врезаясь в автомобили , проносится вперёд и с визгом шин уходит за поворот .
Что это было я не понял. Загорелся зелёный свет и мы поехали дальше .
Однако уже на выезде из города практически на последнем светофоре мы снова попали под красный . К тому времени мы уже подустали и нам хотелось есть .
И вот стою я в ожидании разрешающего сигнала светофора , как краем глаза замечаю что в рядом стоящей машине , Фольксвагене Пассат года эдак 1999-го , что то происходит . Обернулся и увидел что в машине с открытыми окнами сидят какие то молодые люди и судя по жестикуляции приглашают меня погоняться с ними .
Такое иногда бывает , особенно вдалеке от больших городов . Видимо таких граждан возбуждает ширина заднего колеса моего мотоцикла и им тут же приспичивает удовлетворить свои потребности .
Честно сказать мне было уже не до гонок .
Но тут загорелся зелёный и они рванули с визгом резины с места . Я не мог не порадовать местных уличных гонщиков и прибавил газу чуть более чем обычно при трогании с места .
Когда я включил третью передачу их машины уже не было видно в моих зеркалах . Да , мой скромный мотоцикл кое что может если очень надо . Но обычно мне не надо . Мне нравится спокойное передвижение по дороге с любованием красотами . Ну я и сбавил .
Но оказывается гонка то ещё не кончилась и я рано расслабился . С диким рёвом меня обошел этот Пассат с ликующими гражданами внутри машины . Однако как только они меня обогнали , стекло моего шлема покрылось матовой полупрозрачной плёнкой . Я даже не сразу понял что случилось . Но через секунду до меня дошло . Я приоткрыл стекло и увидел что Пассат дымит белым дымом .
А на стекле моего шлема плёнка от охлаждающей жидкости , которую терял "гоночный болид" .
Буквально в ту же секунду я увидел что к белому дыму прибавился и чёрный . А спустя ещё пару секунд я увидел фонари стоп-сигнала и машина дымя ушла на обочину .
Проезжая мимо "гонщиков" я им посигналил поздравляя с "победой" в заезде и мысленно пожелал им успехов в переборке двигателя их машины .
Надо было где то остановиться и протереть стекло , так как за мутной плёнкой было плохо видно дорогу , а ехать с открытым стеклом было не удобно , да и опасно . Мало ли что прилетит с дороги .
Ещё выезжая из Плёса у нас родилась мысль заночевать в одном интересном месте , где мы были в прошлом году с Евгением . Это Авто-мото сервис на трассе Владимир -Суздаль. Там есть очень интересное мото-кафе , где подают разные бургеры собственного приготовления . Есть мотомузей , в котором собрана хоть и скромная , но интересная коллекция мототехники . В том числе и спортивной техники наших прославленных мотогонщиков .
Как мне показалось там была и гостиница . Но вот проверить это мы не могли . По какой то причине у нас не было связи .
Однако дело шло к вечеру ,а мы не знали , сможем ли мы там заночевать или нет.
Не доезжая Суздаля мы заехали на заправку . Тут связь была и я тут же начал искать телефон того сервиса . Дозвонился не сразу . Сердитая дама на том конце линии поведала мне что кафе уже закрыто , а гостиницы у них нет . Но если нам очень надо , то она найдёт нам пару кроватей в каком то пристрое .
После "тёплого "приёма в Плёсе , этот "вежливый отказ" был мной воспринят без особого удивления . У нас же оставался Суздаль . Уж здесь то мы найдём где переночевать .
В предзакатной тиши , два непутёвых мотоциклиста обзванивали ближайшие (и не очень ) гостиницы и места отдыха в надежде найти ночлег . Смеркалось .
Однако даже во Владимире , до которого было ещё 50 километров было всё занято . Даже гостевые дома в промзонах были полны .
Видимо с туризмом в России всё отлично , раз забиты все гостиницы не только в туристических местах , но и в промзонах.
Тут я серьёзно пожалел что не взял в эту поездку свою палатку . А ведь было бы здорово , вот тут , прямо недалеко от заправки , поставить палатку . Покушать что бог послал , выпить чаю разогретому на газовой горелке прямо у палатки и уснуть под шум проносящихся по дороге автомобилей .
Но вариант у нас оставался один . До дома каких то 250 км .
Снова дорога летит на нас , снова ветер шумит в ушах , снова километры остаются позади нас .
Во Владимире совсем стемнело . Двигаться в тёмное время суток на мотоцикле очень опасно . Нас не видят и не ждут . Мы сливаемся среди огней и в такой ситуации надо быть особо внимательным . Но насколько нас хватит . Ведь мы прошли уже 450 км. И не ели с утра .
Плюс только в том что дорога мне знакома , так как буквально пару недель назад я ехал по ней из Нижнего на машине .
Хоть и по темноте , но шёл в среднем темпе . Старался не сильно пугать автомобилистов своим неожиданным появлением . На свободных участках немного прибавлял.
Заметил что Евгений поотстал. Видимо устал . Я же чувствовал себя отлично . Это и пугало . Поэтому в Покрове остановился отдохнуть и покушать .
До дома доехал нормально .
Вот так и закончилось наше мотопутешествие . За два дня мы проехали почти тысячу километров . Побывали в Калязине , проехали мимо Углича , заночевали и посетили музеи в Мышкине , немного погуляли по Плёсу .
Как собственно и ожидалось , в нашем путешествии были и сюрпризы и приключения и огорчения , но в целом мы отлично провели время . Получили бесценный опыт и теперь знаем что даже в такое безобидное путешествие нужно брать палатку . Или просчитывать маршрут здесь https://moto-tours.me/ .
А ещё лучше просчитать маршрут и ехать с палаткой и своими друзьями .
Делайте свою жизнь ярче !