Приветствую! В этой статье мы поговорим про психологическую подготовку автогонщиков. Давайте начнем!
Анализ содержания соревновательной деятельности спортсменов в автоспорте показывает, что уровень психологической подготовки в решающей степени влияет на весь комплекс спортивных навыков автогонщиков и определяет спортивный результат.
Опрос 24 спортсменов (мастеров спорта) национальной сборной Ленинграда и страны по количеству участников ралли показал, что практически все за многие годы занятий спортом в той или иной степени освоили методы психорегуляции эмпирически.
Вместе с тем следует отметить, что как сами спортсмены, так и их тренеры недостаточно осведомлены в отношении применения основных методов и приемов псирегуляции и тех возможностей, которые они в себе заключают, хотя развитие современного автомобильного спорта диктует необходимость совершенствования не только технических приемов, но и максимального использования психических возможностей и резервов организма спортсмена.
Необходимо знать, как спортсменам, так и тренеру, что недоучет факторов психической реабилитации может привести к преждевременному уходу спортсменов из спорта (особенно из группы высших достижений), так как в результате систематически повторяющихся и длительных эмоциональных нагрузок и перегрузок в коре головного мозга возникают «застойные» очаги возбуждения, проявляющиеся в виде апатии, повышенной утомляемости и переходящие вначале в функциональные нарушения, а затем в более глубокие нарушения работоспособности органов и тканей.
ОТЛИЧИЯ ЭКСПРЕСС-РЕГУЛЯЦИИ
В чем же заключаются основные специфические отличия экспресс-регуляции от уже широко известных стандартных методик психорегуляции?
Прежде всего следует отметить, что экспресс-методы в силу кратковременности периода обучения и воздействия с целью максимальной их эффективности должны в каждом сеансе включать в себя и рациональную теорию, и активизирующие приемы, и элементы суггестии в бодрствующем состоянии, и даже на определенном этапе гипносуггестивные подкрепления.
При применении экспресс-методов наибольшее значение, особенно на первых сеансах, играют роль потенцирующие факторы групповой психотерапии. Особую значимость экспресс-методы приобретают в предсоревновательный период или при многократном повторении нагрузки в одном и том же соревновании, так как в эти периоды у спортсмена, а также его врача нет достаточного времени для того, чтобы проводить стандартную методику.
Врач-психолог раллийной команды СССР Г. Степанов создал и неоднократно проверял различные команды спортсменов, что формирование полноценного психо-регуляционного комплекса может начаться после освоения первой стадии Шульца или так называемой психо-мышечной релаксации Якобсона.
В расслабленном состоянии вместо проведения шести упражнений вдоль Шульца, после релаксации, была проведена идеомоторная тренировка, затем тонизирована, как для улучшения общего психофизического состояния, так и для разработки и укрепления отдельных спортивных и технических элементов.
Экспресс-метод заканчивается упражнением по мобилизации, прежде всего, психофизического состояния.В расслабленном состоянии взамен проведения шести упражнений по Шульцу вслед за релаксацией проводилась идеомоторная тренировка, затем тонизация, как для улучшения общего психофизического состояния, так и для отработки и подкрепления отдельных спортивно-технических элементов.
Заканчивается экспресс- методика упражнением на мобилизацию прежде всего психофизического состояния.
Данная методика позволяет не только быстрее приобрести необходимый психоэмоциональный фон, но и дает возможность начать освоение специализированных технических приемов и упражнений спортсменами спустя 1-2 недели с начала экспресс-метода и выйти на результат через 1-1,5 месяца.
Особое значение в данной методике придается идео - моторным актам, в результате применения которых значительно быстрее формируются определенные скоростные автоматизирующие и другие необходимые навыки. Это дает сокращение фактического тренировочного времени, снимает проблему физических и психических нагрузок, что отражается на результатах всего тренировочного цикла.
На этом я заканчиваю свою статью. Надеюсь, она вам понравилась. Спасибо за внимание!