В Грузии я была один раз и этого раза оказалось достаточно, чтобы понять, что я сюда больше не турист.
Говорить, что поездка в Грузию была плоха, глупо. Есть миллион и один плюс, почему сюда стоит приехать хотя один раз. Но лично для меня недостаточно возможности получения красивых фото. Чтобы я снова вернулась должно быть что-то большее.
Однако, о минусах.
1.Очень сложный язык.
Я не верю в понятие красивого или некрасивого языка. Все языки прекрасны. Но такая уж у меня склонность, знать хотя бы пару фраз на официальном языке страны, в которую я еду. Грузинский взорвал мой мозг. Даже китайский оказался мне проще и понятнее. Я никак не могла запомнить простые фразы на грузинском. Безусловно, в Грузии с легкостью говорят и на русском. Поэтому это лишь мой фетиш.
2.Недобрые грузинские взгляды.
О красоте не спорят. Но грузинский взгляд будь то мужской или женский очень суров и строг. Даже с самыми добрыми словами, милыми пожеланиями, но этот взгляд из-под лобья не внушал мне душевного спокойствия.
3. Полуразрушенные здания.
Насколько бы я не любила полуразрушенные здания, аутентичность и старину, но виды по дороге от аэропорта до съемной квартиры вгоняли меня в жуткое состояние вопроса :"Что Это?". И чем больше я смотрела по сторонам, тем больше причитала:"Какая красота!Так необычно!", как мантру читая и убеждая себя, что это и правда прекрасно. Но до конца своего путешествия я так в это и не уверовала настолько сильно, чтобы снова захотеть полюбоваться этими видами.
4. Грязный дезертирский рынок.
В путеводителе самым популярным рынком, где можно купить вино, сладости, специи и еще кучу всего в качестве подарков и себе любимой был указан Дезертирский рынок. Из серии ожидание и реальность: в моей голове рисовался Гранд Базар в Стамбуле, не меньше. В реальности: небольшое и не очень чистое место. Ничем не примечательные прилавочки, специи в ведрах, мясо на открытом воздухе, вино в полуподвальных помещениях (хотя стоит отдать должное этому вину....оно стоило всего!!!). И опять: эти странные грузинские взгляды.
5. Высокие цены.
Цены на косметику, бытовую химию, украшения, продукты, сувениры, одежду такие же ровно, как и в Москве. В Москве это в Москве, но выезжая за границы России я привыкла платить меньше, не считая эксклюзивное и особенное.
6. Ощущение, что здесь тебе не рады.
Я не говорю, что должны красную ковровую стелить. Конечно, нет. Но! В торговых центрах и бутиках носиться с тобой никто не будет, улыбаться во все имеющиеся тоже. Все сухо и по делу. Без грубостей. Но и без особого энтузиазма. Это не касается соседей, которые приглашают наперебой попробовать домашнее вино и просто вкусно посидеть. Это общее ощущение.
На этом, пожалуй, для меня список минусов закончен. Был миллион и один плюс. Но об этом в другой статье.