Ночью вы кладете голову на подушку и медленно засыпаете. Вскоре Вы попадаете в странный и удивительный, а иногда и пугающий мир. Это мир, в котором Вы можете бродить по незнакомым улицам в одной пижаме, летать по пространству космоса или разговаривать с давно умершим родственником. Вы вошли в мир Ваших грез.
Люди всегда задумывались, что означают их таинственные ночные видения. Некоторые философы в древние времена считали, что сны - это важные послания от богов или видения грядущих событий.
С течением веков многие другие философы, как и обычные люди, разработали свои собственные теории о цели сновидений и о том, что они означают. И наконец, сны стали предметом научного исследования.
Сновидение - это уникальное состояние сознания, вызванное такими побуждениями, как голод, жажда и сексуальность, которые возникают в течение ночи.
Сомнения в объяснении Фрейдом сновидений привели швейцарского психиатра Карла Юнга к разработке его собственной теории между 1912 и 1920 годами. Юнг отверг идею Фрейда о том, что сны связаны с исполнением желаний.
Главным выводом Юнга было то, что сны выражают те аспекты личности, которые не полностью развиты в бодрствующей жизни.
Например, люди, пренебрегающие своими духовными потребностями, могут испытывать сильные религиозные чувства во сне.
Чтобы понять, что означают их сны, предположил Юнг, сновидцы должны познакомиться с видами символов, используемых в мифах, сказках и религиозных ритуалах. Например, опасное животное может символизировать какого-то человека или событие, которое представляет угрозу для сновидца.
И, как и в христианском богословии, вино может символизировать кровь или спасение. Юнг утверждал, что люди в современной западной цивилизации часто игнорируют такой символический язык, и поэтому им нужна помощь в понимании того, что им пытаются сказать их сны.
Между 1953 и 1957 годами физиолог Натаниэль Клейтман из Чикагского университета и двое его студентов обнаружили, что сон характеризуется четырьмя различными уровнями мозговой активности.
Ученые обнаружили, что в течение первого часа или около того сна активность мозга неуклонно снижается. Затем он начинает увеличиваться, пока не достигнет высокого уровня, аналогичного состоянию бодрствования.
Исследователи назвали эту психически активную стадию сна быстрым движением глаз: сном из-за движений глаз, которые являются одной из его наиболее заметных характеристик.
Четыре или пять различных периодов быстрого сна происходят с интервалом около 90 минут в течение типичного восьмичасового периода сна. Возникающих между периодами являются промежутки времени снижения активности мозга, называемой медленный сон. Каждый период сна происходит на более высокой стадии мозговой активности, чем предыдущий.
Имеют ли сны какое-то значение?
Теория предполагает, что мозг использует сохраненные воспоминания и установленные шаблоны мышления, чтобы попытаться привести в порядок случайные сигналы, таким образом производя сны.
Согласно другой точке зрения, эволюция мозга у человека породила сновидения, потому что во время сна нет внешнего мира, который помог бы организовать огромное количество мозговой деятельности.
Таким образом, сновидения - это бесцельная реакция мозга на эту умственную деятельность.
Чтобы ответить на вопрос: " Что означают мои сны?" - возможно, нам придется ждать дальнейших достижений в изучении содержания сновидений и прорывов в изучении функций мозга. В то же время, когда Вы ложитесь спать в конце долгого дня и закрываете глаза, можете просто с нетерпением ждать захватывающего шоу, которое Ваш мозг будет ставить для Вас.