Волков бояться в лес – не ходить. Но даже в окружение знакомой обстановки, такой как дом, школа, ребенок испытывает ситуации, которые пугают его или, по крайней мере вызывают беспокойство. И мы родители, должны помочь ему справиться с ними и победить их.
Страх – один из важнейших эволюционных инструментов, который помог нашим предкам выжить.
Страх вызывает выброс адреналина в кровь, который мобилизует сердце и другие органы. В тоже время учащается сердцебиение и увеличивается количество сахара в крови, поэтому мы готовы атаковать или убежать.
Хотя сегодня мы не сталкиваемся с опасностями, с которыми сталкиваются охотники на мамонтов, мы испытываем чувство страха буквально с младенческого возраста. По словам психолога, это неотъемлемая часть нормального развития всех здоровых детей.
Мы боимся в любом возрасте.
Страх вполне закономерен, просто вспомните, как в детстве вы боялись странных звуков из коридора, тени в саду или даже пылесоса.
Маленькие дети, по логике вещей, имеют разные страхи, в отличие от больших. Но они ре только бояться странных барабашек. Часто они бояться повседневных ситуаций, поведения или реакции своего окружения.
- Младенцы и малыши больше всего бояться когда их близких нет рядом в поле их зрения.
- Дети дошкольного и младшего школьного возраста бояться так же бояться разлуки с родителями, но так же и заинтересованы в отношении со сверстниками, поэтому они испытывают страх быть не принятыми в детское общество. Так же они бояться наказания со стороны взрослых.
- Подростки описывают детские страхи, но уже более символично. Они боятся потерять своих близких, бояться усмешек сверстников. Боятся собственной неудачи не только из-за реакции окружения, но и в отношении неуверенности в себе.
Запугивание и страх идут рука об руку.
В последнее время психологи говорят об усилении агрессии среди школьников. Запугивании и терроризировании слабых или тех, кто каким-то образом выбивается из общей массы.
Можно говорить о том, что дети избавляются от собственных страхов пугая более слабых. Так подростки пытаются избавляться от собственного гнева.
Мама + папа=поддержка.
По мнению экспертов близкие ребенка оказывают большое влияние на то, как ребенок справляется со страхом.
Иногда родители играют не только позитивную роль.
Они так же могут сделать своих детей не защищенными.
Они не хвалят их и не ценят.
Принимают успехи детей как должное.
В других случаях они передают свои собственные тревоги детям или несоразмерно наказывают их. Или предъявляют к ним чрезмерно высокие требования. Иногда мы так же склонны преуменьшать детские страхи, какая глупость говорим мы в ответ на детский страх.
Однако, то факт, что мы взрослые, не боимся той же ситуации, не означает, что дети не должны бояться. Это их законные чувства и эмоции.
Ребенок никогда не должен быть один в страхе.
Вместо того, что бы всегда держать детей под пристальным вниманием, мы родители, должны быть близки с нашими детьми и умственно и физически, прислушиваться к их чувствам и помогать им бороться со страхом.
Детская агрессия.
Так же не стоит забывать и о детской агрессии. Агрессия не обязательно означает, что ребенок будет драться с другими детьми. Это так же может быть связано с его чувствами конкуренции, или с тем, насколько он любит других.
Родители пытаются убедить детей не вступать в конфликты и драки. Но с другой стороны, мало кто из родителей будет счастлив, если его ребенка бьют и с этим ничего нельзя поделать.
С некоторой степенью агрессии мы просто рождаемся. Наша цель- научить детей, как управлять этой энергией и в идеале направлять ее в нужное русло.
У мальчиков наблюдается более высокий уровень агрессии, чем у девочек. Кроме того агрессивное поведение у мальчиков более социально терпимо.
Мальчики (мужчины) были охотниками с древних времен, давайте не забывать эту роль при оценки поведения современных мальчишек. Но важно научить парней быть бойцами по правилам.
Гены, это конечно не единственный фактор, который влияет на то, как ребенок или подросток реагирует на неприятные ситуации.
Они так же учатся у своего окружения, наблюдая, как окружающие их люди достигают своих целей и потребностей.
Таким образом, если ребенок видит в своей среде агрессивного человека, то и шансы на подобное поведение у ребенка возрастают. Как не устают повторять эксперты в области детской психологии и обучения: не так важно, что мы говорим нашим детям о поведении, как то, как мы поступаем сами.
Мы учимся моделям поведения, подражая нашему окружению. Основную роль играют семья школа и досуг . Если мы хотим научить их достойно себя вести, то мы должны начать с себя.
Если понравилась статья, поставь лайк ↓ и подпишись → тут.