Все мы с детства воспитывались на сказках. А вырастая, понимали, что в жизни всё намного сложнее, чем в сказке, и сделать сказку былью удаётся далеко не каждому. Даже тому, кто, казалось бы, делал всё правильно и добился успеха в жизни, и вдруг…
«Жила-была у мамы с папой девочка, звали ее, скажем, Светочка. Светланка, Ланочка, Светик-семицветик – кому как нравилось, тот так и звал. Прыгала через скакалочку, играла в «классики», потом, как водится, была отличницей в школе, а потому и поступила в институт, где и получила диплом химика-технолога легкой промышленности.
«Светлана, ты хорошо справляешься с работой мастера, пора тебе возглавить участок», – предложил начальник цеха, серьезный молодой человек. Сердце так и подпрыгнуло от его голоса. «Горько, горько!» – кричали на комсомольской свадьбе. «Светлана Петровна, вас вызывает генеральный директор!» – оказывается, открылся новый филиал и там нужен главный технолог. Сын перешел в пятый класс, а дочь, провалившая экзамен в университет, устроилась в модельное агентство.
«Светлана Петровна, вас приглашают в актовый зал!» Поздравление с юбилеем, благодарность от дирекции, медаль «Ветеран труда». Приятно… У дочери родился мальчик, Артемом назвали. Отец малыша, о котором все слышали, но никто не видел, подарил сыну «Мерседес». Игрушечный. Торжественные проводы на пенсию, речи, слезы, объятия… Назавтра – как будто ничего и не было – вновь трудовые будни праздники для нас.
Очередную награду приехал вручать сам министр. В зеркало уже смотреть не хочется, костюмы меняются не потому, что вышли из моды, а потому что в них уже не входишь. У внука опять ОРЗ, дочка плачет, что грозятся из агентства выгнать, если снова сядет на больничный… «Мам, ну может посидишь с внуком? Он тебя так лю-юбит!» Вот еще, в бабушку превращаться, она не такая, она комсомолка-отличница-передовица-активистка! Вот только спина побаливает и в подреберье что-то тянет…
«А где Светлана Петровна? Как заболела?!! Завтра большая налоговая проверка!» Ну, наконец-то снова на любимой работе: «Как вы тут без меня, мои дорогие?» А «дорогие» отводят глаза… «Света… тебя шеф просил зайти». В кабинете директора: «Светлана Петровна, я вижу, вам тяжело стало справляться с такой ответственной работой. Да и молодежь надо продвигать, смену, так сказать, нашу…» «Да-да, я понимаю… А как же я?» «А вы отдыхайте, вы заслужили, уважаемая Светлана Петровна. Я вот приказ подписал, чтобы вам премию выписали и персональную надбавку к пенсии.»
Ну вот, наконец, и свобода, радоваться бы, да не получается. Депрессия, болезни, инвалидность, больница, приговор врачей… Венки с траурными лентами, печальная музыка, скорбящие родственники… Фотография в черной рамке на белом листе, «была… добилась… вывела предприятие… участвовала… награждена… не забудем…» Все. Сказке конец.»
Ну как, понравилась сказка? Нет?! Когда я читала своему ребенку сказку, в которой происходило что-то плохое или страшное, он плакал и вырывал книжку из моих рук, крича: «Не хочу такую сказку! Она неправильная!»
Эта сказка тоже неправильная. Разве это правильно, что человека, рожденного на свет, чтобы радоваться солнцу, жизни, любви, превратили в шестеренку большой и важной машины, а когда истерлась – заменили новой? Разумеется, машина должна работать – кто спорит? Кстати, и не сказка это вовсе. А почти документальный рассказ о судьбе сослуживицы моей мамы, с которой она много лет проработала на одном предприятии.
Почему же уход на пенсию зачастую воспринимается так болезненно? Это событие не просто подводит черту под периодом активной жизни, но порой и просто перечёркивает её. Ставит под сомнение весь ваш накопленный опыт, вашу ценность как профессионала. Только что без вас не могли обойтись, обращались к вам в каждой сложной ситуации – и вдруг вам дают понять, что «незаменимых нет.
Вот так, в один момент, одним махом, с таким трудом построенное вами здание – опыта, положения, авторитета, распорядка жизни, материального благосостояния – рушится и причем не по вашей воле. Результат – психологический стресс, депрессия, а дальше физические недуги. .
Причина этого, как объясняют медики, в том, что внешние обстоятельства жизни человека в одночасье переменились, а внутренне он остался прежним и оказался не готов к таким резким переменам.
Но так чаще всего происходит с теми, кто идентифицирует себя со своей должностью, положением, авторитетом и т.п. То есть, когда работа является не средством к существованию, а самим способом существования. В этом случае человеку может показаться, что он потерял не должность, не место, не зарплату – он потерял себя.
Чтобы защитить себя и не допустить такого поворота событий, достаточно запомнить несколько несложных правил и следовать им.
· ВЫ – ЭТО НЕ ВАША ПРОФЕССИЯ И НЕ ВАША ДОЛЖНОСТЬ.
· РАБОТА – ДЛЯ ЖИЗНИ, А НЕ ЖИЗНЬ – ДЛЯ РАБОТЫ.
· ВАМ ЕСТЬ ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ СЕБЯ.
· У ВАС ЕСТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В САМЫХ РАЗНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ.
Продолжение следует