Всем привет!
Сегодня забирал на сервисе генераторов отремонтированную установку от рамы. Потом поехал ремонтировать пневмосистему на раме. Где-то травит воздух так, что за полчаса давление падает почти до нуля. Рамы у нашей экспедиции арендованные, а ремонтирует их компания-арендодатель. Приехал на сервис, описал проблему, сказал номер прицепа, а мне отвечают, что неделю назад эта рама должна была проходить техосмотр, поэтому они должны забрать ее. Дали взамен другую. С этими сервисами потерял полдня, потом взял контейнер и поехал на разгрузку.
По дороге дул очень сильный ветер, ехал, вцепившись в руль, машина постоянно пыталась уехать в сторону. Ветряки крутились с такой бешеной скоростью, явно перевыполняли план по электроэнергии.
Вообще, сидя в России, как-то мы не видим этого, но оказывается, что будущее не то, что рядом, оно уже пришло! В наше время сложно найти в Голландии, Дании или Германии место, с которого не будет видно хоть одного ветряка. В Дании уже суммарная мощность ветряков больше, чем потребление электроэнергии. И постоянно вижу как везут лопасти, корпуса генераторов, части мачт. Практически каждый день вижу строящиеся ветряки.
А сколько еще используется солнечной энергии. На большинстве частных домов стоит хоть одна небольшая солнечная панель. Часто попадаются заставленные солнечными панелями площадки, даже у строителей на бытовках стоят солнечные батареи. На многих логистических центрах крыши полностью заставлены панелями. А у входов обычно стоит стенд, на котором показывается выработка энергии в режиме реального времени и общая выработка за все время. Сегодня видел, что панели стояли полосой шириной метров 40 под высоковольткой. Вполне логично, все-равно место в полосе отвода зря пропадает, а так еще и добавляет энергии в сеть.
Вот так вот смотрю я на это все и понимаю, что лет через 20-30 Западной Европе вполне по силам полностью перейти на альтернативные источники электроэнергии, даже несмотря на наличие большого количества энергоемких производств.
Вчерашний день здесь.