В 2004 году на телеэкраны вышла первая серия телесериала «Штрафбат», снятого по роману и сценарию Эдуарда Володарского. Автор готовил материал на основе интервью реальных бывших заключенных, но в процессе съемок консультантов почему-то не позвали.
Сериал понравился зрителям, и мало кто заметил, что у сериального штрафного батальона и настоящих подразделений времен ВОВ много отличий.
Давайте разбираться, какие моменты создатели «Штрафбата» просто выдумали и чего никогда не существовало на самом деле.
Кто воевал в подразделении
В сериале в батальон кого только не отправляли. Тут и пленные, и отпетые преступники, и даже священник. В реальности такого быть не могло и не было. В штрафбат попадали исключительно офицеры, уличенные в нарушении порядка и трусы.
Наказание длилось максимум три месяца, а если заключенный получил серьезное ранение и проявил себя как герой, сроки сокращались. В сериале все смешали в одно. Рядовые служат вместе с офицерами, а с ними рядом уголовники и личности, которых в реальности направляли в другие роты.
Добровольцы в штрафбате
В сериале осужденным дали больше свободы, хотя в оригинальных штрафбатах никто не мог покинуть подразделение незамеченным или по собственной воле. Батальоны очень хорошо охранялись, ведь по сути это как тюрьма. А если нельзя добровольно покинуть штрафную роту, значит и вступить в нее по собственному желанию невозможно.
Однако священнику в «Штрафбате» это удалось. Зрителям, конечно, очень понравился такой поворот, многие восхищались поступком героя и мысленно страдали ему, но в жизни подобное никогда не происходило.
Сроки заключения
Создатели сериала ошиблись и в музыкальном оформлении. Речь идет об известной песне «Этап на Север», написанной не ранее 1947 года. Во времена событий, показанных в сериале, сроки были небольшими, такую песню не могли сочинить и тем более петь заключенные. Но в «Штрафбате» телезрители могут услышать ее уже в первой серии.
Командир батальона
Командиром штрафного батальона мог быть только кадровый офицер, но главный герой сериала Твердохлебов бывший пленный. И хотя назначение Твердохлебова объяснили нехваткой офицеров, эпизод вызывает сомнения. Вопросов было бы меньше, если бы его назначили комбатом после реабилитации, но создатели телефильма решили иначе.
Оружие
В штрафной роте бойцы спокойно используют нештатное оружие, что в реальности запрещалось. Конечно, во время войны можно было забирать оружие противника, но оно считалось трофеем и после сдавалось. Зрители вряд ли заметили, каким было вооружение штрафбата, поскольку военные сцены сняты довольно неплохо и перетягивают на себя все внимание.
Еще о штрафных подразделениях
Сериал заканчивается титрами с указанием штрафных формирований, которые реально существовали. Однако зритель может подумать, что все эти батальоны и роты были в одно время, но на самом деле их количество от года к году менялось. Впрочем, это не так важно, ведь целью создателей сериала было почтить память всех погибших.