Недавно в Народной летописи Бессмертного полка появилась страница красноармейца Свичкаря. Установление судьбы солдата стало возможно благодаря цепочке чудесных (но не случайных!) совпадений.
Воскресным днём в конце августа у жительницы города Коротояк Валентины Крутских раздался звонок. Знакомые рассказали, что около Стелы воинской доблести двое приезжих ищут того, кто может знать что-то про их деда, пропавшего в годы войны на воронежской земле.
Ольга с мужем приехали из Приморья, пересекли всю страну, чтобы узнать о судьбе родного человека. На руках у супругов было донесение 21-й армии, в котором записано: «Свичкарь К.И., красноармеец, артиллерист 21-го отдельного истребительного батальона, пропал без вести 6 июля 1942 года в Коротояке».
В общем-то, приезжие искали иголку в стогу сена. Но тут случилось первое совпадение. Валентина Крутских – координатор Бессмертного полка в своем городе. А еще – поисковик по призванию и просто неравнодушный человек.
Так что приезжие без помощи не остались. Валентина Ивановна, оставив свои дела, поспешила на встречу. Проводила гостей к Братской могиле №162, провела по краеведческому музею, побывала с ними на местах боев.
Общение с самого начала получилось теплым. Ольга делилась семейными воспоминаниями: Кирилл Ильич родился в 1905 году в селе Кабанье (ныне Краснореченск Луганской области Украины). На войну ушел, оставив дома жену и шестерых детей. Больше 77 лет семья ничего не знала о судьбе мужа и отца.
Серьезное отношение людей к семейной памяти тронуло Валентину Ивановну. Очень хотелось помочь. И тут случилось второе совпадение.
Удивительно, но мне в тот же день удалось найти документ, проливающий свет на судьбу солдата. Из него следовало, что при отступлении 21-го отдельного истребительного батальона Свичкарь Кирилл Ильич здесь, в Коротояке, попал в немецкий плен. И погиб 23 апреля 1944 года в концлагере для военнопленных Шталаг VIII F (318) в Ламсдорфе. В братских могилах на кладбище этого городка покоится около 40 тысяч замученных в плену воинов.
6 июля 1942 года – первый день оккупации Коротояка. 21-я армия, в состав которой входил 21-й оиб, несла большие потери и вынуждена была отступить к Дону. Сюда, на захват Воронежа, устремились фашисты, имевшие превосходство в боевой технике и личном составе. Артиллерист Свичкарь не нарушил приказ командира – сохранить орудие, не бросил свою пушку и в ожидании переправы был захвачен в плен…
... Судьбу солдата можно считать установленной, но коротоякский координатор останавливаться не собирается:
Считаю, что страна победила в Великой Отечественной войне, благодаря стойкости таких воинов, как красноармеец Свичкарь. Поиск по базам на сегодняшний день выдает на «Памяти народа» - «попал в плен», а на ОБД «Мемориал» – «дезертировал». Ясно, что второй не соответствует действительности. Это меня очень беспокоит. Надо восстановить доброе имя воина. Буду писать в архив Министерства обороны.
Поисковые сводки, последние новости и истории первым делом попадают в наш канал: t.me/moypolk Попадите туда и вы.