Растения, как и все живые организмы на земле, нуждаются в защите от внешних атак окружающей среды.
Различные вредители, болезнетворные бактерии и сорняки зачастую уничтожают значительную часть урожая, как в период созревания растений, так и в готовом виде на складах сельскохозяйственных культур.
Поэтому, чтобы не сталкиваться с проблемой потери 20-30 %, а в периоды массовых заболеваний и до 50 % урожая, в технологии выращивания сельскохозяйственных растений используют различные средства защиты – агрохимикаты, способные свести к минимуму угрозу их поражения вредоносными организмами.
Они обеспечивают подпитку растений полезными веществами, необходимыми для нормального роста и созревания, а также регулируют плодородие почвы, в которой происходит выращивание сельскохозяйственных культур.
В зависимости от назначения, химикаты разделяются на несколько групп, отвечающих за борьбу:
с сорняками,
клещами,
вредными насекомыми,
грызунами и т.д.
Дополнительным позитивным качеством химикатов, применяющихся для защиты растений, является их универсальность.
Они способны успешно бороться с максимальным количеством сорняков, вредителей и болезней всех сельхозкультур на любых угодьях.
Их можно с успехом применять для обработки теплиц, складских помещений и элеваторов, а также иных сооружений сельскохозяйственного назначения.
Использование химсредств защиты значительно удешевляет борьбу с сорными растениями, создающими значительные неудобства при выращивании с/х культур, помогая, при этом, заметно увеличить их урожайность.
Просто неоценимую пользу приносят пестициды (как ещё называют химические удобрения) в садоводстве. Ведь фрукты, ягоды и цветочные растения особо подвержены нападению опасных насекомых и других организмов.
Уничтожая вредителей, химикаты попутно повышают качество конечной продукции, и увеличивают урожаи плодово-ягодных культур.
Владельцы сельскохозяйственных угодий, подходящие к борьбе с болезнями растений и вредителями систематически знают, что в комплексе мероприятий химические удобрения играют одну из наиболее важных ролей, так как обладают множеством положительных качеств.
В прошлом остаются недостатки, заставлявшие относиться к химикатам с недоверием. Ведь их токсические свойства удерживали некоторых фермеров и садоводов от использования на своих участках.
На сегодня разработаны достаточно безопасные и эффективные средства защиты растений от любых вредителей.
Но, тем не менее, продолжаются вестись разработки новых, ещё более совершенных, экологичных химикатов, удобных как в хранении, так и в использовании.
Применяя в ходе сельскохозяйственной деятельности различные химические средства, следует внимательно придерживаться условий их использования.
А это подразумевает знание физико-химических качеств, дозировок, а также особенностей во взаимодействии тех или иных химических средств с определёнными видами культур.