Реальная жизнь не похожа на сказку, и не все истории любви заканчиваются фразой "И жили они долго и счастливо". Каждый второй брак в России заканчивается разводом. Но и разводы бывают разные: кто-то расходится цивилизованно, а кто-то пытается вытрясти из бывшего супруга не только душу, но и деньги.
Часто бывает, что один из супругов зарабатывает намного больше другого или же имеет личные накопления или сбережения. По закону все деньги на счетах должны быть поделены с второй половиной.
Как избежать раздела личных накоплений?
Сомнительный способ: хранить деньги наличными в "надежном" месте, не доступном супругу/супруге. Например, в сейфе или банковской ячейке.
Ненадежный: открыть счет на имя одного из близких родственников и хранить средства на нем. Ну, родственники бывают разные, и у них тож есть супруги, с которыми они тоже могут разводиться. Так что этот способ подходит только для самой близкой и проверенной родни.
Надежный и законный: покупка инвестиционного или накопительного страхования жизни: ИСЖ или НСЖ.
Деньги, размещенные в ИСЖ и НСЖ не делятся при разводе и не конфискуются по решению суда.
Плюсы этого варианта:
- Ваша жизнь будет застрахована на период действия договора страхования.
- Гарантированный возврат всей суммы по истечении действия договора.
- Возможность получения дополнительного инвестиционного дохода.
- Возможность получения инвестиционного налогового вычета.
- В случае ухода из жизни застрахованного выплату получит тот, кто был определен выгодоприобретателем, которым может быть любой человек.
Минусы тоже есть:
- Минимальный срок договора 3-5 лет.
- При досрочном расторжении договора часть средств будет потеряна, ее размер определяется договором и зависит от того, сколько лет прошло с момента заключения договора.
Если сумма ваших накоплений внушительная или же у вас просто нет желания делиться нажитым непосильным трудом, то этот вариант идален.
Да, многие могут осудить пост, в котором речь идет об укрывании доходов от супруга. Но ситуации в жизни бывают разные, и только вы принимаете решение, как вам поступить. Главное - знать какие у вас есть законные варианты.
Пишите в комментариях, в каких случаях может быть применим каждый из описанных вариантов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.