Феликс открыл дверь и упал на землю. От земли его отделяло 38 968 метров. Нет, это не начало фантастического романа, это реальная история мирового рекорда. 14 октября 2012 года австриец Феликс Баумгартнер совершил прыжок из слоев стратосферы. Его падение длилось 4 минуты 20 секунд - все это время за ним в прямом эфире с напряжением следили миллионы.
И вот теперь, спустя 7 лет, капсула, в которой он поднимался наверх, впервые доставлена в Россию. До января 2020 увидеть ее можно в Петербурге, в "Планетарии №1". До этого она находилась в музее Red Bull в Австрии.
На видео может показаться, что это маленький полноватый конус. Да, это правда. По габаритам, капсула даже меньше среднего автомобиля. Ее размер - 2,5 на 3,4 метра. Вес "толстячка" тоже относительно невелик - всего-то 1450 килограммов.
И если нам порой в собственных автомобилях тесно, представьте, каково себя чувствует пассажир такой скорлупки. Неудивительно, что после многочасовых тренировок у Феликса Баумгартнера даже развилась клаустрофобия. Преодолеть страх парашютисту помог психолог.
Видео: Sir Tex/ Youtube.com
Но уже в воздухе Железного Феликса - именно так прозвали рекордсмена - ждал главный страх - безжалостная скорость. От стабилизирующего парашюта мужчина отказался.
Евгений Гудов, руководитель проекта «Планетарий»:
Скорость была огромная. Это прыжок в разряженной атмосфере. Было больше скорости звука, в общем-то, при прыжке. И Феликса и закручивало, т.е. он смог выпрямиться и успешно приземлиться. Действительно, и сложно, и страшно.
Свои приключения были и у капсулы. Переговоры по ее доставке в Северную столицу длились 2 года. После полета, по сути, почти в космос она совершила приятное турне по Европе. Приятное, кстати, тоже почти: технику часто останавливали на границе.
Евгений Гудов, руководитель проекта «Планетарий»:
Ее технически очень сложно было сюда привезти, потому что это негабаритный груз. Она не влезала в контейнеры, и ее в сопровождении везли через всю Европу с задержками на границах, потому что это такой небольшой космический корабль. Даже не космический. На борту капсулы есть номер, маленькая табличка с номером, как у самолетов.
Да и по техническому оснащению это не простая игрушка. Только подумайте, сколько оборудования для успешного подъема в стратосферу нужно было на нее установить.
Евгений Гудов, руководитель проекта «Планетарий»:
Капсула эта как лимузин. Она полностью экипирована системой стабилизации давления, связи, автоматикой, кучей камер, потому что все это снималось.
Но кажется, ни один элитный лимузин не привлекал к себе столько внимания.