Найти в Дзене
Твой репетитор

Как усмирить гордость: совет от Достоевского

Что объединяет героя пушкинской поэмы «Цыганы» Алеко, заколовшего свою возлюбленную Земфиру, и Евгения Онегина, отвергнувшего Татьяну, а потом влюбившегося в нее? Гордость и скитальчество, считает Достоевский. И обоих героев относит к русскому типу скитальца, который будет тосковать, пока не достигнет всемирного счастья – на меньшее они не согласятся считает писатель.

Поучительную историю этих героев Достоевский превращает в некую формулу смирения. Очевидно, навеянную зачатками социализма в обществе и идеологической борьбой писателя с революционерами. Гордых людей он призывает смириться, а праздных – трудиться.

Не вне тебя правда, а в тебе самом; найди себя в себе, подчини себя себе, овладей собой, и узришь правду. Не в вещах эта правда, не не тебя и не за морем где-нибудь, а прежде всего в твоем собственном труде над собою. Победишь себя, усмиришь себя – и станешь свободен, как никогда и не воображал себе, и начнешь великое дело, и других свободными сделаешь, и узришь счастье, ибо наполнится жизнь твоя, и поймешь, наконец, народ свой и святую правду его. Не у цыган и нигде мировая гармония, если ты первый сам ее недостоин, злобен и горд, и требуешь жизни даром, даже и не предполагая, что за нее надобно заплатить» пишет Достоевский.
-2

Живи Достоевский сегодня и публикуй это в инстаграме, он бы уже давно прославился как блогер с мотивирующими постами. А вы согласны с этим высказыванием?