Ренато Усатый – лидер молдавской и якобы пророссийской «Нашей партии» решил баллотироваться в мэры второго по величине (после Кишинёва) молдавского города Бельцы. Но после ряда публикаций в российских и молдавских СМИ о наличии у него румынских кураторов – электорат начал задавать ему неудобные вопросы на больную румынскую тему и шансы стать градоначальником русскоязычной столицы Молдовы, резко рванули вниз…
«Мы, что, с румынами?»
Такой вопрос был, пожалуй, главным, на встречах с избирателями. Разумеется, что просто бубнить что-нибудь ободряющее и клясться электорату в своей пророссийской позиции – слишком мало и неубедительно. Поэтому нужно было придумать нечто такое, что одним ударом, одной публикацией, выведет Ренато из под огня критики и подозрений в связях с таинственными румынскими спонсорами.
И отчаянный аферист Усатый не подвёл! Он придумал очередную «комбину», так он между своими называет нестандартный и неожиданный для противника ход. Видимо это слово происходит от слова «комбинация», коими грешил сын турецкого верноподданного, сын лейтенанта Шмидта, кумир жуликов и аферистов всех времен и народов – «великий комбинатор» Остап Бендер.
Итак, чтобы не растерять обманываемый им пророссийский электорат, Усатый решился провернуть ловкую «комбину». Замысел заключался в следующем – нужно было немедленно изготовить и распространить по Интернету фото и видео, где Ренато Усатый ходит в сердце Москвы на Красной Площади, весь такой улыбающийся и весь такой любящий Россию-матушку! Но где же взять такие фотографии и видеозаписи?
Вояж, вояж…
«Комбина» состоялась. 6 октября 2019 года в 22 часа Усатый на машине выехал из Молдовы в Румынию. Оттуда он немедленно вылетел из Бухареста в Вильнюс, столицу Литвы. Оттуда ночью 7 октября через Белоруссию, с которой у России нет всеобъемлющего пограничного контроля, Усатый заскочил аж на Красную площадь вечером 7 октября. Просто охренеть можно, какими дальними огородами пришлось ему добираться!
На Красной Площади, на фоне Кремлевской стены, он провёл краткую, не более четверти часа, фотосессию, снял несколько фотографий и короткие видеоролики (от половины до полутора минут). Правда на них слишком заметно, что Усатый испытывает сильный дискомфорт, он всё время озирается, облизывает губы, и вообще выглядел крайне растерянным. Затем, теми же «крысиными тропами» он вернулся сначала в Вильнюс. Оттуда уже в Кишинёв днём 8 октября.
40 часов провёл Усатый в дороге, чтобы четверть часа «посниматься» на Красной площади. Но зачем такой крюк окольными путями надо было делать? Нет, ну в Бухарест понятно, надо было заехать на доклад к кураторам и спонсорам, тут всё понятно, а весь остальной путь зачем? Литва, Белоруссия… Это очень похоже только на одно - на попытку запутывания следов.
Рыльце в пуху…
Есть и другое объяснение столь длительного путешествия. Благодаря богатому криминальному прошлому и неразборчивым связям с опальным молдавским олигархом Плахотнюком, Усатый не мог лететь прямым рейсом Кишинёв-Москва. Ведь тогда пришлось бы проходить пограничный контроль, а там могли возникнуть разного рода сложности, поэтому и пришлось добираться партизанскими тропами через Белоруссию.
Тем не менее, прекрасно понимая, что он ничего не стоит без российской поддержки, которой на самом деле нет, но которую Усатый очень хочет обманом показать бельчанам – и поэтому пришлось решиться на эту «комбину», многоходовочку, длительный вояж...
Однако Усатый недооценил проницательности бельчан и в итоге обманул сам себя. Трусливо прошмыгнувшая по Красной площади «румынская крыса» так и не стала пророссийской в глазах потенциальных избирателей. Для этого, всё-таки надо сделать нечто большее, чем просто «селфи» на фоне древнего Кремля…
Игорь БЕЛЕСКУ