Для того чтобы отличать одного человека от другого, ему дают имя. И изначально этих имен было два: календарное (по святцам) и мирское (прозвище). Со временем у славян стали появляться отчества — патронимы. А некоторые из этих патронимов позднее стали фамилиями.
Для чего славянам понадобилось отчество? Для идентификации. Так же, как и имя. Отчество образовывали от имени отца. Обычно от его календарного имени.
Например, «Федор Петров сын» или «Федор и Иван Петровы дети».
Но самым лучшим считалось отчество, образованное сразу от двух имен отца, крестильного и мирского.
Например, «Федор Никитин сын Сорокин» или «Федор Никитин сын Сорокина».
Был и еще один способ образования отчества — когда добавлялся суффикс -ич. Эта форма была очень распространена в Новгородском и Псковском княжествах в XV веке. Преимущественно в высших кругах общества. Здесь вместо «Петр Иванов сын» говорили «Петр Иванович».
В XVI и XVII веках в Московском государстве отчество с суффиксом -ич указывало на принадлежность человека к привилегированным слоям. Носить такое отчество могли только бояре и некоторые придворные сановники. Хотя власти пытались изменить эту ситуацию и даже издавали специальные указы (например, Уложение 1649 г.), запрещающие употреблять подобные отчества, например, членам царской думы.
Но так сложилось, что в XVII веке прозвища (мирские имена) использовали все реже, а отчества на -ович (-евич) перестали быть указанием на высокое положение в обществе. Отчество стали использовать, чтобы показать свое уважительное отношение к человеку.