Вот и закончилась ежегодная выставка ИгроМир 2019, которая проходила совместно с фестивалем Comic Con Russia. И пожалуй сейчас настало лучшее время, чтобы подвести итоги того, что же происходило с 3 по 6 октября в Крокус Экспо в Москве.
ИгроМир — это ежегодная, уже ставшая традиционной, выставка игровых новинок и всякого рода «железа». Однако уже несколько лет подряд ИгроМир проходит совместно с фестивалем Comic Con, что в конечно итоге привлекает еще больше посетителей и участников на данное мероприятие. Ну и культурная программа сильно возрастает, об этом тоже не стоит забывать. А уж сколько внимания к косплеерам — это стоит отдельного текста.
Однако, хоть Comic Con вместе с ИгроМиром являются хорошей коллаборацией, но с каждым годом ИгроМира становится всё меньше и меньше. Хотя это заслуга не только фестиваля комиксов и фильмов. Но становится очевидно, что всё-таки железяк становится гораздо меньше. Вспомнить хотя бы традиционный «железный» зал No4, который раньше целиком и полностью был забит производителями компьютеров и комплектующих, а в этом году здесь были стенды даже производителей смартфонов.
Компания Vivo представила свой Vivo NEX 3 и устроила маленький чемпионат в PUBG Mobile, где победитель получал этот смартфон в качестве приза.
Продолжая эту тему, можно сказать, что Кодзиму привезли, а вот PlayStation не получилось. Как же так? Что происходит? Вместо большого стенда Sony в этот раз был маленький логотип PS4 на стенде Mortal Combat 11. И всё. Хотя нет, не совсем всё.
Sony еще стала инициатором скромной будки с новой игрой от ГЕНИЯ - Death Stranding. Там можно было приобрести всё, что связанно с игрой. А если затарились более чем на 2000 рублей, то можно посмотреть на Кодзиму, или посмотреть на геймплей игры. В общем «ну такое». Ах да, мемес «Кодзима — Гений» - уже изрядно надоел всему обществу, хотя он всё еще хорош. В будке с мерчом Death Stranding всё довольно дорого, и весьма огорчило многих, включая представителей СМИ.
Как все это проходило? Бизнес-день, пресса и не только
Первый день, как и обычно, является бизнес-днём. Здесь всё для СМИ и VIP-посетителей (хотя для VIP не совсем всё, если честно). Журналисты делают своё дело, снимают, рассказывают, смотрят и так далее. Остальные же дни — это праздник для посетителей. В первый день, кстати говоря, довольно много VIP-посетителей, которые имели весьма широкий доступ ко всему. Со стороны СМИ — это плохо, так как журналистам приходилось порой постоять в очереди с посетителями. Вроде как работать не давали.
Ну а посетителям это в радость, так как можно почувствовать себя гораздо важнее, чем обычные посетители. Двоякие ощущения по этому поводу, но организаторов можно и нужно понять, а посетителей, отгрузивших солидную сумму за VIP-билет и подавно. Кто-то говорит, что пора отменять эти «бизнес-дни», так как это создаёт лишь помехи как и для журналистов, так и для посетителей. Что опять же логично. Изначально первый день подразумевает под собой эксклюзивные права, отсутствие очередей и всё такое.
Но не в этот раз (фотографии с первого дня вы уж точно видели). Да и VIP-посетителям показывается гораздо меньше интересного на выставке, так как основной «движ» идёт следующие дни. Тут вам и звёзды приглашенные, и показов больше, да и максимальное количество косплееров тоже приходится на последние дни выставки. Отдельно хочется отметить, что организация на вход была сделана "так себе", поскольку было непонятно куда и кому идти. Где аккредитация для прессы, где вход для VIP, где регистрация VIP. Несколько больших очередей, никаких указателей. Три входа.
Но не смотря на все это еще раз скажем, что в целом выставка прошла хорошо, как и ожидалось. Очередей много, люди довольны, деньги заработаны, новинки показаны. После Death Stranding самым популярным стендом стал Cyberpunk 2077. Но очереди везде и всюду определенно портили картину. На тот же Киберпанк нужно было иметь знатную выдержку, чтобы отстоять пару часов для просмотра геймплея в русской озвучке. Полноценного ролика в сети еще не выкладывали, поэтому показ был тоже эксклюзивным, а на выходе можно еще и выдавали сумки с символикой грядущей игры. Кстати говоря, локализаторы в очередной раз не стали цензурировать озвучку, и поэтому в Cyberpunk 2077 не прочь привнести красное словцо. Всем это нравится, поэтому пусть будет.
Блогеры, знаменитости, Хидео Кодзима и другие персонажи ИгроМир 2019
Количество известных людей тоже порадовало всех посетителей от мала до велика. Тех же Youtube-блогеров и стримеров было настолько много, что кажется там были действительно все, кто хоть как-то связан с этим миром. Ну и все желающие конечно же могли сфотографироваться и взять автографы, и даже поиграться в Hearthstone, PUBG и CS:GO (по желанию).
Про все стенды и про то, что там было — вы устанете читать, а мы устанем писать. Поэтому полное описание каждого отдельно взятого квадратного метра ИгроМира мы пожалуй описывать не будем. Подведем итог так: было много, было интересно, интерактивно. Всё в лучших традициях. Конечно же найдутся и недовольные, но куда без этого? В общем и целом ИгроМир прошел на 9\10. А может быть и на все 10\10, смотря что вы ожидали от выставки и к чему были готовы.
Главным событием ИгроМира 2019 стал конечно же Хидео Кодзима. Лишний раз про гениальность мы рассказывать не станем, но всё-таки нельзя не отметить, что появление японского геймдизайнера — это прямо восторг для многих. Сначала прошла Q&A-сессия, после чего 40 минут показа эксклюзива за закрытыми дверями, где особо ничего нового не было, так как всё уже было давно показано в других видеороликах.
Blizzard как всегда радовал публику всем, чем только можно, от косплейных шоу, до выступлений писателей и авторов Warcraft. Викторины, розыгрыши, квесты, задания, интерактив и так далее. Стенд Xbox наверное стал самым лучшим сосредоточением громких новинок этой осени. В списке были Gears 5, Minecraft Dungeons, Code Vein, переиздание Age of Empires II. А если и этого мало, то можно было сыграть в Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint. Игра, кстати, уже в продаже, и если кто-то сомневался, стоит ли она денег, то можно было опробовать. Вроде все были довольны.
И в подведении итогов скажем следующее
В общем всё было грандиозно, солидно и здорово. Опять же напомним, что были и недовольные слишком большим количеством людей, ценами на мерч, очередями и шумом. Кто-то был доволен всем происходящим, наслаждался всем увиденным. В любом случае ИгроМир был и остаётся тем самым праздником для людей, которые близки к миру игр, техники и развлечений. Можно многое опробовать, узнать, взглянуть, посмотреть, встретиться со звёздами и так далее. А теперь остаётся ждать следующего года и следующего ИгроМира, где всё опять повторится вновь.