Найти в Дзене
Carter

"Натуральный обман" или почему я против обязательного ремонта по ОСАГО.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В России уже два года действует так называемое натуральное ОСАГО, которое со слов страховщиков стало вынужденной мерой в борьбе с мошенничеством. Логика их ясна: вместо денег клиентам дают направление на ремонт и соответственно недобросовестным гражданам заработать на этом, как раньше, не получится. Не знаю как там у мошенников, но у страховщиков дела сразу пошли в гору - по данным РСА в 2018 году общие выплаты по ОСАГО уменьшились на 21% по сравнению с 2017 годом и составили 142 млрд руб. При этом сборы сохранились на прошлогоднем уровне - 227,9 млрд. На чем сэкономили страховщики?

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Я часто общаюсь с людьми, работающими в сфере автострахования. В приватных разговорах они признают проблему некачественного ремонта по «натуральному» ОСАГО. Cтраховые компании часто заключают договора с ИП, готовыми работать за копейки, и с радостью отправляют к ним на ремонт машины своих клиентов. Серьезные мастерские в этот список не попадают, потому что им просто-напросто невыгодно работать на таких условиях. Что это за условия?

Как хотите – ремонтируйте.

Реальный пример: седан Volvo S60 с помятыми двумя дверьми и крыльями станция отказывается чинить без доплаты со стороны клиента. Почему? Страховая компания перевела сервисменам всего лишь 22 тыс. руб при оценочной стоимости ремонта в 100 тыс. Мол, как хотите – ремонтируйте.

-3

Но чаще бывает иначе – мастера тратят на ремонт лишь часть из выделенных страховой средств, а остаток кладут себе в карман. Делается это просто - вместо условных 20 деталей меняют лишь 10, нередко используя запчасти сомнительного происхождения. Мой знакомый автоюрист из провинции, не пожелавший раскрывать имя, поведал свою личную статистику – в среднем из 100 отремонтированных машин около половины вызывают у их владельцев вопросы по качеству. Из них 70% (35 чел.) затем обращаются в суд.

А если вам нужны ссылки на известных специалистов, то посмотрите в интернете материалы Кирилла Форманчука. Правозащитник ещё три года назад писал о результатах проверки 200 машин после ремонта по ОСАГО и КАСКО, в ходе которой выяснилось, что в 70% случаев работы выполнены с нарушениями.

В 2018 году из-за технических неисправностей ТС произошло 6221 ДТП.

Ситуация, конечно, во всех регионах разная, во многих по-прежнему выдают клиентам деньги, но в некоторых городах, особенно на юге страны, описанная проблема, безусловно, есть. Но официально власти ее не замечают, к тому же представители индустрии вряд ли признаются в том, что определенный процент отремонтированных по ОСАГО машин опасно выпускать на дороги.

Скрытые повреждения - это излюбленное поле деятельности горе-мастеров. Хочешь меняй - хочешь не меняй, ведь автовладельцы часто туда не заглядывают. Фото: Pixabay
Скрытые повреждения - это излюбленное поле деятельности горе-мастеров. Хочешь меняй - хочешь не меняй, ведь автовладельцы часто туда не заглядывают. Фото: Pixabay

Решать данную проблему в ближайшее время никто не будет – нет заинтересованных лиц, не считая самих водителей. А страховым компаниям при таком раскладе все равно выгоднее тратить средства на судебные издержки, чем работать с серьезными техстанциями. И статистика, показывающая снижение выплат по ОСАГО на 21%, косвенно это подтверждает.

-5

На мой взгляд, тут нужны кардинальные меры. Например, добавить в УК пункт "Мошенничество при ремонте автомобиля". Сейчас выходит, что человек, взявший у страховой больше положенного - мошенник, а тот, кто дал или сделал меньше положенного - нет. А между тем по данным ГИБДД в 2018 году из-за технических неисправностей ТС произошло 6221 ДТП. Были ли там машины с некачественным ремонтом по ОСАГО - статистика пока молчит, но это не повод игнорировать проблему.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если было интересно. И не забывайте про недобрые комментарии. Спасибо:)