Из каждой поездки я всегда привожу и себе и близким что-то необычное и ассоциирующееся именно с тем местом, куда я путешествую. Совсем неважно, путешествие это по России или вне ее пределов.
Если мы отодвинем в сторону магнитики, снежные шары и тарелки настенные с изображением города в сторону, то вот мой топ-лист "сувениров":
1. Домашнее грузинское вино и коньяк. Ну, и чача, куда без нее.
Именно домашнего изготовления. Не из маркета, не в дорогой заводской бутылке. А именно вино и коньяк, купленные на рынке в ничем не примечательных бутылках, но с таким восхитительным вкусом, что к ним можно и привыкнуть. Несмотря на то, что домашнее вино считают более натуральным, правильным и полезным, цена на него гораздо ниже, чем на заводское вино ( Примерно 10-15 лари за бутылку). Да и сами грузины бутылочное вино не особо уважают и употребляют лишь то, что приготовлено в домашних условиях. Домашнее вино и коньяк лучше всего покупать на рынке, где Вам сразу же дадут его продегустировать. Там же угостят и местным сыром.
2. Специи.
Такого выбора специй Вы не найдете нигде. Самой популярной является сванская соль и хмели-сунели. Сванская соль -это смесь специй или смесь из Сванетии, которая является универсальной приправой ко всем блюдам. Если Вы точно не знаете, что именно брать, то берите всего и понемногу. Тем более, что цены за 1 стакан (а именно это и есть мера веса при продаже специй) начинаются от 1 лари. Торг уместен. Конечно, если Вы берете не три пакетика. Кстати, если везете с собой и на подарки, то советую заранее взять вакуумный контейнер для специй. Потому как аромат Вашей покупки будет слышен еще долгое время даже после приезда в Россию.
3. Посуда из глины и керамики.
А именно, грузинские глиняные кувшины для вина, сковородки для печи (кеци) и горшки. Кувшины для вина - это особый вид искусства. Расписанные вручную, с изображением Казбека, Мтацминды или просто виноградной лозы. Или же простые глиняные без особых прекрас. Помимо того, что это отличное украшение стола, в кувшинах есть один секрет: они выполняют роль термоса. Если налить горячий глинтвейн, холодный квас или вино, то кувшин надолго сохранит температуру напитка. Что касается национальных кеци и горшочков для приготовления традиционных грузинских блюд, то это находка кулинара. Несмотря на свою символическую стоимость качество этой посуды потрясающее, а блюда, приготовленные в ней, имеют особый вкус.
Отдельное внимание в качестве сувенира заслуживают статуэтки все из той же керамики и глины. Они также отлично подойдут для сервировки стола.
Посуду и статуэтки не имеет смысла брать в торговых центрах и сувенирных лавках. Самое лучшее - это покупать на местных рынках. И выбор больше и цена меньше.
4. Украшения Минакари.
Самая большая гордость грузинских увелиров. Это изделия ручной работы из тончайшего серебра, расписанного цветной эмалью. Не бывает двух абсолютно одинаковых украшения. И именно потому, что изготавливаются они мастерами вручную. Купить можно как в лавках, на рынках, так и в супермаркетах. В Батуми я нашла самое недорогое место: биржа серебра в ТЦ "Батуми Плаза". Сложно назвать это место торговом центром в современном его понимании. Однако самый огромный выбор по самым вкусным ценам именно там.
5. Национальная одежда.
Первое, что приходит на ум, это костюм горца. Однако это дорогое удовольствие и оценят его в большей степени коллекционеры. Но традиционную грузинскую шапку в качестве сувенира привезти вполне недорого. И оригинально.
6. Рог для вина.
Удержаться от такой покупки сложно, да и стоит ли. И пусть в России не каждый день придется пить вино из этого сосуда. Но этот сувенир всегда будет нести в себе частичку Грузии.
7. Мед.
Не пожалейте места в багаже и привезите настоящий мед.
И это далеко не полный список того, что можно привезти в качестве сувениров. Однако, самый доступный.
Коллекционерам придутся по вкусу традиционные ковры (пардаги), кинжалы и сабли, табак и трубки. Для любителей вкусно покушать: чурчхелла, пахлава, гозинаки, пастила, сыр и соусы, а также орехи и фрукты.
Также Вам будут интересны и другие статьи:
Почему мне не понравилась Грузия?
Ради чего стоит посетить Грузию.
Почему турки не любят, когда туристы пытаются говорить с ними на турецком.