4. Первым делом — самолеты...
Для больших дел, таких как «сдать экзамен через полгода», планируйте максимально насыщенный график работ сразу же, а весь резерв времени собирайте в конце срока.
Когда мы разбиваем работы пропорционально сроку выполнения задачи, у нас появляется неосознанная установка, что времени еще достаточно и можно не торопиться. Это в нашей натуре. Мы привыкли отодвигать: «Если пока не горит, то зачем?». Еще это называют «синдромом студента»: если отложить контрольную на неделю, все равно будем готовиться в ночь перед контрольной, а не целую неделю.
У каждого из нас есть человеческая натура, или в системно-векторном психоанализе — сочетание векторов. У каждого вектора это работает по своему, но результат один и тот же.
Например, у нас появилась работа, под которую зарезервировано два часа времени. Однако мы понимаем, что по факту, нам хватит и полутора часов интенсивного труда, чтобы решить поставленную задачу. В этой ситуации возможны два типа поведения. Первый — отложить начало выполнения задачи до крайнего срока, и потом впопыхах ее выполнять. Второй — выполнить сразу, а оставшееся время потратить на удовольствие или отдых.
Итак, по максимуму планируйте график работ подряд, а весь резерв собирайте в конце срока. Высвобожденный ресурс инвестируйте во что-то важное и желанное.
Некоторым векторам рекомендуем двигаться последовательно по делам А,Б,В (сделал дело гуляй смело). Подход к планированию сроков его работы — справедливая реальная оценка времени: столько, сколько надо, ни больше, ни меньше.
Кожнику рекомендуем делать дела «параллельно», то есть, переключаясь между задачами. Подход к планированию — ставить минимально возможные сроки. Если реальный срок 10 дней, ставим 7. Это именно тот режим, который повышает эффективность работы кожника.Но помним, если есть желание затягивать до нереально коротких сроков — это проявления таких плохих сценариев кожного вектора как мазохизм и отставание во времени.
5. Выделяйте достаточно времени для анализа проблем и их решения
В делах, где надо подумать (первый этап в цикле «мысль — действие — результат») делаем это качественно — настолько, насколько это возможно. Причем закладываем максимально возможное время на «подумать» — и даже с избытком. Это актуально и для кожников. Главное, чтобы сроки не давили. Потому что если ошибемся на этапе размышления, значит, вся последующая деятельность может оказать неэффективной и даже ненужной.
На стадии целеполагания в любом проекте самое важное — определиться с конечной целью, чтобы не оказалось, что лестница, по которой мы поднимаемся, приставлена не к той стене.
6. Учитывайте свои природные особенности
При планировании учитывайте естественный темп жизни и свои ритмы (природные ограничители). Если запланировать 15 мин на душ, 7 минут на бритье и 5 минут на чистку обуви, он не уложится и будет сильно переживать по этому поводу.
Так же важно знать свой режим рабочей активности, плотно завязанный на индивидуальный биоритм.
Нецелесообразно жаворонкам планировать выполнение энергоемких задач на вечер, а совам — на утро.
Кстати, и в течение рабочего дня также существует свой график подъемов и спадов активности. Учет этого строго индивидуального графика позволит планировать дела с наибольшей эффективностью и с наименьшим насилием над собой.
7. Не откладывайте неприятные необходимые дела
Делать неприятные необходимые дела нужно в срок — это известно всем. А что на практике? Все откладывают на неопределенное «потом» неприятные дела, но именно обладатели анального вектора чаще всего пользуются «долгим» ящиком — они способны оттягивать выполнение неприятного необходимого дела на месяца и даже годы.
Некоторые откладывают походы к врачу, неприятные разговоры с коллегами или начальниками, пока это не превращается в ком настоящих проблем и не вываливается на них. Кожники могут откладывать платежи по кредитам, особенно, если это крупные суммы. Оно и понятно: экономному кожнику тяжело расставаться со своими деньгами, ведь «берешь чужие, а отдаешь свои».
Возьмите за правило: если есть НЕПРИЯТНОЕ дело, определяем его необходимость. Если оно необходимо — начинаем ДЕЛАТЬ, без откладывания! Идеальное место в плане для необходимого, но неприятного дела, — место No 1: сделал, и весть день хорошее настроение.
8. Регулярный мониторинг и коррекция
Мониторинг времени, его регулярный учет позволяет в разы повысить эффективность. Именно мониторинг времени позволяет обнаружить «черные дыры» — утечки времени. Иной раз такие утечки достигают 8 часов в сутки, то есть, полноценного рабочего дня. При этом человек вроде бы не отдыхает, но и не работает в полную силу.
Обнаружение «черных дыр» позволит ответить на массу вопросов: почему не получается следовать плану? Куда уходит время?
Но не успехи управления собственным временем кроются не только в «черных дырах». Мониторинг позволяет выявить и слишком плотную загрузку, в которой отсутствует время на форс-мажоры или просто на размеренный темп работы.