Раньше я сама того не ведая прибавляла себе лишних проблем, из-за того что по-старинке выдергивала стебли капусты после уборки урожая, теперь же я научилась получать от них выгоду.
А заключается она вот в чем – оставленные на зиму стебли и корни капусты являются кладезем ценных элементов, кроме того, они превосходно рыхлят почву и берут на себя роль сидератов. Так зачем же собственноручно избавляться от такого дара, когда он столь полезен?
При соблюдении севооборота, следующие культуры, высаженные на грядку, буквально растут как на дрожжах, ведь капустные корни и стебли оставляют после себя очень много важных для растений микроэлементов, один из которых калий.
Никаких сложностей в данном методе нет, я просто оставляю корни и стебли под зиму, первые к весне уже успевают перегнить, а вот вершки лучше порубить в апреле-мае и перекопать, словно органическое удобрение. С листьями можно поступать по-разному, я обычно как мульчу использую, по весне так же под перекопку пускаю, но бывает, и просто в компост отправляю.
После перегнившей за зиму капусты почва на грядках превосходная, плодородная и рыхлая, потому нужды в посеве сидератов у меня нет.