Очень часто при ремонте квартир или коттеджей специалисты сталкиваются с неровными потолками и стенами. Рассмотрим ряд советов специалистов для выравнивания потолков.
Существует два вида работ для выравнивания потолков – сырые и сухие работы. Сырые работы предусматривают выравнивание поверхности потолка нанесением на него различных видов шпатлевок и штукатурок. При проведении сухих работ выравнивание происходит с использованием различных видов плит, например гипсокартонных. Перед выбором нужного варианта проводят разметку потолка.
Для разметки потолка лучше использовать водяной уровень. С его помощью по периметру комнаты на стенах проводят линию необходимого уровня потолка. Если максимальное отклонение потолка не превышает 50 см, можно проводить выравнивание сырыми работами. Для лучшего схватывания материала с поверхностью, необходимо прогрунтовать очищенный от старых покрытий потолок. Для выравнивания потолков в комнатах с повышенной влажностью рекомендуется использовать специальные грунтовки, создающие на поверхности гидроизолирующую пленку. После нанесения грунтовка должна обязательно высохнуть.
При погрешности потолка более 2 см проводится армирование поверхности малярной или металлической сетки.
Затем переходят нанесению шпатлевки или штукатурки. Штукатурка используется в случае больших перепадов поверхности потолка. При небольших неровностях можно сразу использовать шпатлевку.
Шпатлевки бывают стартовые и финишные. На первом этапе используется стартовая шпатлевка. Каждый слой шпатлевки должен просохнуть необходимое время (смотреть на упаковке). Для создания гладкой поверхности используют более эластичную финишную шпатлевку.
Следующий вид работ по выравниванию поверхности потолка проводится с использование специальных профилей. Из них на поверхности потолка крепиться каркас, на который будут крепиться гипсокартоновые плиты. Для выравнивания потолков используют плиты толщиной 9,5 мм. Крепеж листа нужно начитать с его угла, при этом расстояние между точками крепления должно быть не более 20 см.