Никогда бы ни подумала , что буду писать про СОДУ! Это простая пачка, которая есть в каждом доме , и выглядящая десятки лет одинаково , уже никого не могла удивить , пока...
Пока в народе не начали рассказывать о видах Соды и ее различиях , а вот наша, родная, как оказалось , теперь и ядовитая!
Все началось с разговора с соседкой , которая печет кондитерские изделия на заказ , как модно сейчас говорить - самозанятая. Так вот свои основным , но не единственным преимуществом она называет :" Я не травлю людей Российской содой, а заказываю из Америки! Как можно есть то , что отмоет самую грязную кружку- она же хуже любой химии! "
У нашей пищевой соды есть страничка в инстаграм,что само по себе оригинально.
Я , как простой обыватель, посмеялась и сказала, что уже какой бред только не придумают, лишь бы выделиться среди конкурентов! Но соседка заявила, что есть факты и компетентные источники ,которые может предоставить, что , собственно и сделала!
Проанализировав данную информацию , хочу поделиться ею с Вами! Свое мнение я напишу в конце , а сейчас просто изложу факты.
1)Соду издревле добывали из содовых озер и считалась она очень дорогим продуктом. В США до сих пор добывают соду из содовых озер. Стоимость ее в районе 6 баксов, примерно 390 рублей. В наших же магазинах сода стоит от 30 до 50 рублей.
2) В 1861 году Бельгийский инженер Эрнест Гастон Сольве открыл миру простой и дешевый способ создания соды : Концентрированный раствор повареной соли насыщают АММИАКОМ , а далее углекислым газом.
Сольве совместно с пермским купцом И. И. Любимовым в августе 1883 года построил в России Березниковский содовый завод в Пермской губернии на левом берегу Камы, напротив Усолья, в районе поселка Березники. С ним же в 1887 году Э. Сольве учредил акционерное общество для производства соды в России «Любимов, Сольве и Ко», которому, кроме Березниковского, принадлежал также Лисичанский содовый завод.
3) Природная натуральная сода изготавливается из отложений минерализованного двууглекислого натрия. В Америке Соду получают из полностью натурального процесса, без использования химии.
В России соду не добывают, а производят с помощью химикатов. Основное производство находится в Башкартостане.
4)Соответственно сода, произведенная химическим путем не имеет того целебного эффекта , какой дает натуральная. Помимо этого, может оказать губительные свойства для человеческого организма, вплоть до отравлений и ожогов. Ее не рекомендуют употреблять внутрь, тем более в качестве лекарства. Отличное применение данного продукта - чистящее средство , так же она хорошо поглощает неприятные запахи .
Лично мое мнение таково : я частично согласна с тем, что натуральная сода лучше той, что добыта химическим путем . Но, учитывая что в своей жизни я ни разу не пробовала ту самую, "настоящую" ,-разницы я понять не смогу. От пирожков или кексов с содой еще никто не помер в Российской Федерации . Но полоскать горло содовым раствором, а тем более пить ее "во внутрь" в качестве лекарства я не буду. Не потому что она химическая (кстати есть и медицинский гидрокарбонат натрия ) , а потому что считаю другие методы лечения более эффективными.
Спасибо за Внимание! Если у Вас есть дополнительная информация о соде - делитесь в комментариях! Буду рада подискутировать!
Ставьте лайки, присоединяйтесь к каналу!Будет интересно!
С Любовью, Ваша АКА:)