Найти тему
KurskTV.Ru

Спецрепортаж. Как живется в Курске инвалиду по зрению и собаке-поводырю

Вот уже два года курянка Анна Наумова держится за шлейку, надетую на спину собаки-поводыря Бони, как за спасительный трос, соединяющий ее с миром. Они неразлучны в любое время суток и в любую погоду – человек и собака-поводырь.

И Анна решила. Подала документы и приготовилась ждать год. Так как в России всего две школы, где проходят обучение будущие компаньоны людей с проблемами зрения, то спрос на них огромный.

У этого жизнерадостного тандема любовь с первого взгляда, или, как метко заметила Анна, с первого щупа. Можно сказать, сработались. С тех пор прошло два года, Боня изучила несколько постоянных маршрутов и теперь спокойно ведет хозяйку в нужный пункт назначения, когда звучит, к примеру, команда: «В магазин!» Она обходит все люки, выбоины и столбы, уберегая Анну от травм, но встречаются на их пути и такие опасности, которые обойти никак не получается. К примеру, бродячие собаки, разговоры о которых в последнее время уже набили оскомину.

Вообще работу собаки-поводыря можно приравнять к труду на вредном производстве, это каждодневный стресс и экстремальные ситуации. Вместо молока за «вредность» приходится выслушивать возмущения различных «знатоков» законов.

Не так давно на федеральные каналы попало видео, возмутившее многих до глубины души. Сначала Анну и Боню атакует свора бродячих собак, а потом таксист, приехавший на вызов с пометкой «слепой с собакой-поводырем», отказывается выполнять заказ.

Чтобы выяснить, насколько критично в нашем городе относятся к таким необычным посетителям и пассажирам, как Боня, мы решили провести небольшой социальный эксперимент и побывать в тех местах, где законы не работают из-за так называемого человеческого фактора.

В продуктовом магазине одной из торговых сетей, где, по словам Анны, иногда возникают недоразумения, охранник на входе проводил только взглядом и кому-то ответил, что это собака-поводырь и ей входить можно.

Еще одно проблемное место. Но и тут сегодня все спокойно – встречают с распростертыми объятиями, помогают выбрать покупку.

Садимся на маршрутку, поездка проходит отлично, Боня устраивается в ногах, водитель и пассажиры даже не замечают ее. Делаем вывод, что это мироздание помогает, потому что съемка велась 15 октября – в День белой трости. Однако праздничное настроение внезапно улетучивается в кафе, куда мы заходим выпить по чашке кофе.

Спустя 5 минут ожиданий выяснилось, что директор кафе все же человек разумный. Нас пригласили за столик, быстро обслужили и даже попросили разрешения погладить Боню. Правда, не извинились.

Пока сидели в кафе, беседовали о разном, в том числе и том, что в некоторых зданиях в рамках проекта «С собакой все пути открыты» уже висят вот такие знаки. Хочется верить, что пройдет еще немного и такие знаки, разрешающие вход с собакой-поводырем, будут повсюду. Как залог того, что мир стал чуточку добрее.