Найти тему
Автомания

7 главных ошибок водителей и патруль ГИБДД.

В статье перечисляются основные ошибки, совершаемые водителями при остановке их сотрудником ГИБДД. Приведён правильный алгоритм действий.

Казалось бы, чем может грозить остановка сотрудником ДПС, если вы ездите без нарушений? И всё равно многие из нас с замиранием сердца проезжают мимо «жезла», про себя заклиная «хоть бы не остановил». И не зря: общение с полицейским грозит, как минимум, отобрать наше драгоценное время. Особенно если вести себя неправильно. Как именно?

1. Выходить из машины без повода

Исходя из пункта 48 Административного регламента, водитель вправе подождать, пока сотрудник ДПС подойдёт к окну водительского места, и разговаривать с ним через приоткрытое окно. После этого, если полицейский предложит выйти для проведения осмотра транспортного средства или личного досмотра, водитель может это сделать. А может и остаться на месте. Не нужно лебезить перед полицейскими, это вызовет только больше подозрений, и вас будут досматривать с особой тщательностью, в то время как вас ждёт работа или семья.

-2

2. Оправдываться и просить прощения

Вы ни в чём не виноваты перед конкретным инспектором. Он указывает вам на ваши ошибки, и вы вправе согласиться с ними или нет. Если понимаете, что нарушили, лучше сразу признать это, сообщив о причине (не заметил знак и т.п.). В любом случае в первую очередь послушайте, что скажет инспектор, может быть, он остановил вас за другое нарушение или просто для проверки. Не стоит сразу сдавать все карты.

3. Взятки на дорогах

Не будем скрывать, зачастую денежное вознаграждение решает все вопросы с ГИБДД быстро и эффективно. Но это не отменяет уголовного наказания за дачу взятки должностному лицу. Не забывайте, что процесс общения может записываться, а в кустах – сидеть «свидетели». Соглашайтесь только на оформление по протоколу: в конце концов, пока люди будут давать, взяточничество не исчезнет с наших дорог.

-3

4. Признаваться в том, чего не делал

Порой инспектора тоже совершают ошибки и предъявляют нам те нарушения, которых мы не совершали (будем считать, что ненамеренно). Если вы уверены в своей правоте, не бойтесь сообщать в протоколе о своём несогласии и готовности привести необходимые доказательства, например, запись с видеорегистратора. Это нужно делать в любом случае, даже если вам быстрее заплатить. Возможно, в будущем это убережёт от подобных посягательств других водителей.

-4

5. Признаваться в выпитом

На вопрос инспектора, не выпивали ли вы сегодня или вчера рюмочку-другую, всегда нужно отвечать заученным и твёрдым «нет». Это остановит бурную фантазию сотрудника ГИБДД на пути к «разводу» вас на управление в нетрезвом состоянии. Даже если вы пригубили неделю назад, - «нет!» К слову сказать, некоторые виды алкоголя выводятся из организма до нескольких дней, и инспекторам об этом прекрасно известно.

6. Грубить

-5

Предложение предъявить документы и жетон, высказанные в провокационной манере, не улучшат общего тона вашей беседы с инспектором и не ускорят её развязку. Гораздо эффективнее общаться с исполняющим обязанности служителем закона в вежливой манере, тем более что он, скорее всего, первым подаст вам пример, следуя Административному регламенту.

7. Доказывать свою правоту, тряся брошюрой с ПДД

-6

Чтобы кичиться знанием правил дорожного движения, нужно, как это ни очевидно, их знать. Назубок, и при этом ещё и хорошо в них ориентироваться. Иначе вы можете попасть в смешную ситуацию, наподобие той, в которой пожилой водитель что-то доказывал инспектору, ссылаясь на потрёпанную книжку ПДД советских времён. Лучше просто написать в протоколе, что не нарушали или нарушали, но другой пункт.

При должном соблюдении этих незамысловатых правил у вас есть все шансы на спокойный и конструктивный, а главное непродолжительный диалог со служителем закона, а у вас обоих – на хороший и продуктивный день после встречи.