Ранее уже писал почему я против фундаментов, где полы не по грунту и описывал нормы и возможные проблемы при вентиляции подпольного пространства, внизу статьи добавил ссылки.
На днях разбирал опалубку после бетонных работ по изготовлению лотков для септика и мне довелось на своём опыте увидеть, что может быть, если не будет вентиляции подпольного пространства.
Была собрана такая конструкция из старых паллет и накрыта пенопластом и плёнкой:
После нескольких недель лотки были переставлены на своё место, а опалубку надо было разобрать:
Внутри вовсю бегали косиножки и ползали слизни:
А дерево начало прорастать грибами с плесенью:
И эта конструкция стояла на речном намывном песочке, толщиной около 50см, который не тянет влагу, так как размер частиц мешает капиллярному подсосу влаги. Вспомните песчаный пляж – сверху песок всегда сухой.
Всё это дело простояло без вентиляции около 2х месяцев, пока делал опалубку и арматурный каркас, и пока бетон набирал прочность.
Конечно, дерево у меня не свежее и, возможно, оно уже больное, но факт есть – без вентиляции рано или поздно будет также на любой деревяхе.
По поводу пропиток, то они не вечные и вопрос времени, когда пойдёт урожай грибов. А также стоит учесть, что антисептики не являются гидроизоляцией, а значит дерево будет мокрым и со временем превратится в труху.
А ведь даже больное дерево может прослужить очень долго, но нужны соответствующие условия.
Так что задумайтесь лишний раз перед тем, как делать деревянное перекрытие без вентиляции подпольного пространства.
Если кому интересно почитать, как делали деревянные полы в старину, то почитайте статью моего коллеги: Деревянные полы. Как их делали в старину.
Мои статьи по теме:
Вентиляция подпольного пространства при обустройстве свайных и ленточных фундаментов
Ещё одна проблема свайных фундаментов и фундаментов с вентилируемым подполом
Всем добра. Поддержите лайком мой канал 👍🏻.