В нашей стране мирикария лисохвостная знакома не многим. Необыкновенно интересное и красивое растение, оно сразу стало любимцем ландшафтных дизайнеров. С первого взгляда оно похоже на хвойное растение, хотя к хвойникам никакого отношения не имеет. Мирикария - ближайший родственник тамарикса, только гораздо устойчивее к морозам и более неприхотливое.
Мирикария лисохвостная - полукустарник, имеет около двадцати прямостоячих веток, которые снизу до верха покрыты мелкими листочками, напоминающими чешуйки. Необычен и сизоватый цвет этого растения.
Интересна мирикария и тем, что она еще и цветет. Розоватые цветочки образуют метельчатые соцветия, которые распускаются снизу кверху, могут иметь размеры до полуметра. Распустившееся пушистое соцветие напоминает лисий хвост, отсюда и название.
Мирикария предпочитает солнечные и влажные места. Идеально место у любого водоема. Вообще, растение непривередливое и расти будет на любой почве и в любом месте. В тенистом месте цветение будет не таким пышным.
Размножается мирикария семенами и черенкованием. Семенами размножать сложно, так как они быстро теряют всхожесть, требуют стратификации. Проще размножить черенками, которые легко укореняются в грунте. Можно в летнее время срезать черенки с нижних веток и укоренить в грунте под пластиковыми бутылками.
Мирикария отзывчива на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Любит полив, может пережить засуху, но не долго. Так-же перенесет и застаивание воды, но тоже кратковременно.
Растение зимует без укрытия. Желательно перед зимовкой связать побеги и немного пригнуть к земле, иначе есть риск, что они обломаются под тяжестью снега. Весной подрезаем подмерзшие ветки, заодно и растение формируем. Если делать обрезку ежегодно, то можно сформировать красивое, шаровидное растение. Сочетается со многими многолетниками и летниками, прекрасно смотрится рядом с хвойниками, привлекает внимание и как одиночное растение.
Учитывая, что мирикария у нас встречается нечасто, приобрести ее можно в садовых центрах. Только не перепутайте с тамариксом, у них разная морозостойкость.